2

Как в русском языке договорились писать слово "дресс()код"? В словарях - варианты. Отвечаю на комментарии. Меня смутила эта статья: Википедия. Не надо было мне писать "словари". Надо было указать конкретный адрес. Всех благодарю!!!

3
  • Nika: В словарях - варианты. === А в каких словарях?
    – user4707
    22 фев 2016 в 17:27
  • @slava, ну такие слова в словник включает только Лопатин. Откуда варианты? )))
    – behemothus
    23 фев 2016 в 5:43
  • behemothus: @slava, ну такие слова в словник включает только Лопатин. === Да нет, есть и в других словарях: dic.academic.ru/…. Но всюду -- дефисное написание: дресс-код. Никаких других вариантов я не нашёл. Хотелось бы узнать от Nika: Откуда варианты? )))
    – user4707
    23 фев 2016 в 6:25

3 ответа 3

1

Дресс-код - это наиболее приемлемое написание слова, выбор которого можно объяснить.

1) Дефисная форма является промежуточной формой написания слов, тесно связанных между собой по смыслу, но при этом не утративших некоторую самостоятельность. Несклоняемый иноязычный формант в этом случае стоит на пером месте и является приложением, что является обычной практикой написания подобных слов, например: гала-концерт, лейб-гвардия, прима-балерина.

2) Слитное написание используется том случае, когда образуется слово с новым содержанием, сравнить: обер-тон - старший офицер (приложение+сущ), но: обертон (в музыке) - дополнительный тон, звучащий выше основного. В нашем случае (дресс-код) мы имеем именно приложение, стоящее перед существительным.

3) Раздельное написание "дресс код" (несклоняемое существительное роли несогласованного определения в препозиции) нехарактерно для русского языка.

0

Знакомая ситуация. )) Частенько встречаю разные варианты заимствованных слов в разных словарях, причем дело касается и написания, и произношения... Взял для себя за правило в подобных случаях ориентироваться на наиболее солидный (разумеется, с моей точки зрения) словарь. Либо смотришь, какой вариант чаще указывается в словарях...

Что касается вашего слова:

"дресс-код". Тут и особого разнобоя-то нет. ))

0

Правильно: дресс-код.

См.: Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .