3

Как понимать значение этих слов, когда они противопоставляются вне научного контекста? Раньше с этими понятиями СМИ все время путались, потом, вроде, пришли к какому-то общему знаменателю. А сейчас опять вводят меня в ступор.

Вот такая, к примеру, фраза:
"Теоретически дом уже построен, а практически до этого еще далеко".
Или:
"Теоретически он уже стал обладателем кубка, а практически ему еще предстоит это доказать на последнем соревновании".
Или совсем уже на бытовом уровне:
"Теоретически ты прав, а практически - все может быть".
Как это все понимать? Может ли такое быть?

10
  • Ирина, почему "или" с большой буквы, а "кубок" с маленькой? 21 фев 2016 в 13:37
  • Потому, что перед "Или" у меня точка. А "кубок" - нарицательное. Не вижу причин для заглавной.
    – IrinaGL
    21 фев 2016 в 13:42
  • Перед "или" в конце примера как раз у Вас нету точки! А "кубок" в данном контексте означает "Кубок мира", разве нет? А он всегда пишется с большой буквы. 21 фев 2016 в 13:45
  • Точка уже есть. А про кубок - понятия не имею, пример условный. А хоть бы и мира, почему кубок-то с заглавной?!
    – IrinaGL
    21 фев 2016 в 13:57
  • newforum.gramota.ru/viewtopic.php?f=2&t=4630 Вот тут про это нашёл. "Кубок мира" — это серия гонок или других видов соревнований (в других видах спорта), длящихся в районе полугода, а может и года. В лыжнах гонках, биатлоне, например, и не только разыгрываются БХГ (большие хрустальные глобусы). Ну и вообще это престижно очень стать обладателем КМ. Поскольку это серия состязаний, а не кубок как сосуд, то пишется с большой буквы. 21 фев 2016 в 14:08

3 ответа 3

1

Не совсем понимаю вопрос, но смысл фраз понимаю, могут быть разные толкования слов "теоретически" и "практически".

"Теоретически дом уже построен, а практически до этого еще далеко" - ничто не мешает построить дом, все проблемы решены, надо только действовать. не самое удачное употребление, согласен. Теория противопоставляется практике почти как антагонизм.

Теоретически он уже стал обладателем кубка, а практически ему еще предстоит это доказать на последнем соревновании" - Здесь тоже имеется в виду теория, что ничто не мешает выиграть кубок, но для этого надо выступить удачно на последнем соревновании. Если это действительно какой-то "Кубок мира" или что-то подобное, то такое употребление противоречит сложившейся практике. Обычно под "теоретической победой" понимают ситуацию, когда догнать лидера уже невозможно при любом исходе оставшихся стартов.

"Теоретически ты прав, а практически - все может быть" - это в духе "гладко было на бумаге". Тут прослеживается неверие говорящего в теорию.

1
  • Да, интересно. Я только не совсем поняла, признаете это понимание возможным? Или их тут несколько, и неправильно только с кубком?
    – IrinaGL
    21 фев 2016 в 21:01
1

Да, странное понимание взаимоотношения теории и практики. тут надо понимать две вещи.

~1. То, что запрещает теория, не может быть сделано на практике. (иначе теория неверна, этот случай выносим за скобки).

~2. То, что разрешает теория, не обязательно может осуществиться на практике.

Оба эти утверждения считаю постулатами базового уровня, исходящими из смысла понятий "теория" и "практика". Когда эти вещи смешивают, возникают коллизии подобно вами приведенных. При этом вполне понятно, откуда они берутся. Во всех трех случаях имеется в виду разрешающая теория, т.е. постулат №2, это подход гуматитариев. А у физикков-математиков во главу угла стаится постулат №1 - то, что теория предписыают, тем самым запрещая иное.

Вот что касается спортивных комментаторов, то они по моим наблюдениям тяготеют к математическому пониманию подобных терминов (я часто слышал в их речи эти слов)Ю поэтому фраза про то, что обеспечено теорией надо еще доказывать на практике выглядит противоестественно, видимо её произнесший или написавший, принадлежал к редкому типу комментаторов-гуманитариев. И если две другие у меня вызывать лишь легкий скепсис, то история с кубком - серьезный протест.

0

Оба эти слова - длинные, сухие, импортные, звучат немелодично, избегайте их по мере возможности.

Русское "На бумаге" часто гораздо точнее передаёт смысл, чем "теоретически". Например, в первом случае - "Теоретически дом уже построен..." - скорее всего можно заменить на "на бумаге", т.е. по отчётам.

"Теоретически ты прав, а практически - все может быть" - вполне грамотно, если речь идёт о соответствии каким-то правилам, представлениям, в т.ч. и теории.

"Теоретически он уже стал обладателем кубка"... - то же что и выше, если под "теорией" имеются в виду формальные правила соревнований. Например: он победил во всех заплывах (ждём результатов тестов на допинг). Иначе лучше сказать "кубок почти у него в руках" (если он победит в последнем турнире).

4
  • Например: он победил во всех заплывах (ждём результатов тестов на допинг) - только не это. )) Это как раз будет означать, что победил практически, а вот в теории - да, есть еще допинг-тест.
    – behemothus
    21 фев 2016 в 17:38
  • Это наверное один из интересных случаев когда "практически" и "теоретически" означают одно и то же, а разница возникает между "практически" и "на самом деле" :)
    – ddbug
    21 фев 2016 в 23:08
  • Нет, "теоретически" - это только в вашем понимании. Не думаю, что подобную ситуацию кто-то подобным образом охарактеризует эту ситуацию с допинг-тестом. Тут смысл другой. "Практически" должно означать, что иное маловероятно - и для практических нужд его (иное) можно не рассматривать. А "теоретически" - что иное не возможно в принципе. В какой другой сфере я бы еще согласился, но не в данном случае. Тут как бросание монетки. На ребро теоретически может встать, теории не противоречит, хотя практически же такое невозможно. А вот зависнуть в воздухе - не может теоретически.
    – behemothus
    22 фев 2016 в 4:23
  • По поводу "на самом деле" - ну тут еще можно согласиться, это можно понять как "практически", хотя тоже не главное значение, "на самом деле" - это презумптивное положение, близкое к "априори" и/или "апостериори", даже объединяющее в чем-то эти две посылки. Но это отдельный разговор, мы утонем, если будем его здесь вести.
    – behemothus
    22 фев 2016 в 4:25

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .