Да, странное понимание взаимоотношения теории и практики.
тут надо понимать две вещи.
~1. То, что запрещает теория, не может быть сделано на практике. (иначе теория неверна, этот случай выносим за скобки).
~2. То, что разрешает теория, не обязательно может осуществиться на практике.
Оба эти утверждения считаю постулатами базового уровня, исходящими из смысла понятий "теория" и "практика". Когда эти вещи смешивают, возникают коллизии подобно вами приведенных. При этом вполне понятно, откуда они берутся. Во всех трех случаях имеется в виду разрешающая теория, т.е. постулат №2, это подход гуматитариев. А у физикков-математиков во главу угла стаится постулат №1 - то, что теория предписыают, тем самым запрещая иное.
Вот что касается спортивных комментаторов, то они по моим наблюдениям тяготеют к математическому пониманию подобных терминов (я часто слышал в их речи эти слов)Ю поэтому фраза про то, что обеспечено теорией надо еще доказывать на практике выглядит противоестественно, видимо её произнесший или написавший, принадлежал к редкому типу комментаторов-гуманитариев. И если две другие у меня вызывать лишь легкий скепсис, то история с кубком - серьезный протест.