2

Поскольку справка до сих не говорит, можно ли, счёл, что можно задать такой вопрос. Он где-то посередине между языком и историей.

Существует ли в русском языке команда (приказ) для стрельбы из лука? Командовать "огонь" или "пли" совершенно неверно. В английском более-менее ясно - "draw" и "loose", хотя по недоразумению иногда используется "fire" в фильмах и книгах. Но вот в русском языке мне не удалось найти достоверных следов, утверждающих или опровергающих, что такая команда была, пусть даже это слово "стреляй". Я даже не смог найти, что используется сейчас для соревнований и прочего, если используется. У меня есть мнение, что поскольку практики залповой стрельбы из лука на Руси в отличии от Англии не было, то возможно, что и устоявшейся команды для этого действия не было.

4 ответа 4

4

Вы сами ответили на свой вопрос. Залповой стрельбы из лука на Руси не практиковали. Основой русской средневековой армии были пешие копейщики и конная дружина с мечами и палицами. Луки использовали прежде всего передовые полки застрельщиков, но залповую стрельбу не применяли и они.

Сейчас команду о стрельбе из лука можно дать любую. Не вижу ничего зазорного и во фразе "пли", так как хоть это слово и происходит от "пали" (поджигай фитиль), сегодня уже потеряло конкретную привязку к огнестрельному оружию.

4
  • Я лишь предполагал. Хотелось подтверждения. Спасибо за ответ.
    – hinotf
    20 фев 2016 в 13:02
  • Луки использовали прежде всего передовые полки застрельщиков, но залповую - Марк Из, но ведь речь не обязательно о залповой идет. При осаде, например, лучники ведь применялись? Причем и осаждаемыми, и осаждавшими. Значит, какая-то команда была. Другое дело, что она не была скорее всего привязана конкретно к лучникам. Ну мог же там князь скомандовать какому верному опричнику с луком "Давай!"?!
    – behemothus
    20 фев 2016 в 13:14
  • @behemothus Команду конечно отдать мог, скорее всего всего "стреляй", но без залповой стрельбы из лука необходимости в отделении команд "стреляй" от "пли" не было, поэтому сейчас обе можно применить к любому оружию дальнего боя.
    – Марк Из
    20 фев 2016 в 13:28
  • Это понятно. Ок, спасибо.
    – behemothus
    20 фев 2016 в 13:30
2

На соревнованиях сигнал о начале и окончании лимита времени подается свистком или другим звуковым устройством. Остальное - визуально. В специальной команде необходимости нет.

Думаю, что её и раньше не было.

А вообще есть универсальное "пошел", годящееся хоть для битвы на мечах, хоть для бальных танцев, хоть для соревнований по выпечке блинов на лопате.

1

Подходящая цитата:

На дворе лучники практиковались в стрельбе по мишеням, и слышались команды: «Наложи – натяни – пускай».

0

"Бей". "Тост на охоте должен быть краткий, как команда, как выстрел, иначе времени на отдых не останется!" (с) Особенности национальной охоты.

Бить бити (2) 1. Убивать (добычу): О! Далече заиде соколъ, птиць бья, къ морю. 19 20. Аще его (Владимира Игоревича) опутаевѣ красною дѣвицею, ни нама будетъ сокольца, ни нама красны дѣвице, то почнутъ наю птици бити въ полѣ Половецкомъ.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .