2

Каково происхождение и значение данного слова? Почему перестало употребляться и чем заменилось?

5
  • 1
    См. etymological.academic.ru/3261 и gallicismes.academic.ru/26758/…
    – user4707
    14 фев 2016 в 19:23
  • Не знал, что оно не употребляется.
    – shampar
    14 фев 2016 в 20:01
  • В живой речи практически нет.
    – user3758
    14 фев 2016 в 20:35
  • @slava1947 Пожалуйста, постарайтесь публиковать развернутые ответы содержащие конкретный пример минимального решения, дополняя их ссылкой на источник. Ответы–ссылки (как и комментарии) не добавляют знаний в Рунет. 15 фев 2016 в 11:01
  • Nicolas Chabanovsky: @slava1947 Пожалуйста, постарайтесь публиковать развернутые ответы... === Развёрнутый ответ по приведённому выше вопросу доверяю написать Вам. А для подсказки же в комментариях вполне допустима, на мой взгляд, и просто ссылка на соответствующие статьи.
    – user4707
    15 фев 2016 в 11:42

2 ответа 2

1

Оказия — случай, (заимств. в XVII в из польск. яз. , где okazja «случай» (от лат. occasio суф. производного от occidere «падать» ). У Черных: В русском языке известно с начала XVIII века, в словарях - с 1782 года. Возможно, заимствовано из латинского языка.

Значения слова:

1) Удобный, благоприятный случай. Послать письмо с оказией. Хоть раненько задумал ты жениться, да зато Марья Ивановна такая добрая барышня, Что грех и пропустить оказию! Пушкин.

2) Редкий, из ряда вон выходящий случай (разг.) . — Что за оказия! Молчалин, ты, брат? Грибоедов. Эка оказия сталась! Вот оказия: мост провалился!

Комментарий (почему перестало употребляться и чем заменилось)

Слово «оказия» в первом значении устарело (послать письмо с оказией, пропустить оказию), во втором значении практически тоже мало используется, так как заменяется синонимами. Курьез – смешной случай, казус – сложный, затруднительный, необычный случай, инцидент – неприятный случай, недоразумение.

В разговорном стиле можно использовать слова история, приключение. Как сказать на современном языке: «Вот оказия: мост провалился»? Скорее всего, найдутся разные междометия.

Можно еще добавить, что два значения слова "оказия", скорее, противоречат друг другу: с одной стороны, благоприятный случай, с другой - редкий и, возможно, не очень приятный или желательный. Это также могло стать причиной того, что слово редко используется в языке.

4
  • Не могу сказать, что во втором значении тоже перестает употреблятся. А откуда такая информация?
    – IrinaGL
    16 фев 2016 в 15:00
  • А что, Вы часто говорите: "Вот оказия! Что за оказия!"? Да и со времен Булгакова язык вполне мог измениться. Также можно вспомнить о применении устаревших слов, которые могут использоваться в художественном тексте для указания на время действия или выполнять стилистические функции, являться выразительными средствами.
    – Sergey
    16 фев 2016 в 18:39
  • Это не аргумент. Я многих слов вообще не употребляю, словарный запас каждого индивидума ограничен от силы 10 тыс. слов, из которых в активном употреблении 2-3 тысячи. Что ж, остальные устарели? Впрочем, вполне могу сказать и "что за оказия!", ибо грибоедовский текст мне хорошо знаком. Может просто по жизни таких ситуаций не встречается, чтобы такую фразу вызвать. Нет, надо ориентироваться все-таки на орфоэпические словари, а через них - ко всем массе носителей. Тогда что-то объективное можно сформулировать.
    – IrinaGL
    17 фев 2016 в 14:05
  • Грибоедовским текстом Вы просто украсите свою речь или соотнесете свою ситуацию с грибоедовскими героями. О такой функции устаревших слов уже говорилось. К тому же вариант назван не устаревшим, а устаревающим, то есть частотность его употребления в современном языке заметно снижена.
    – Sergey
    17 фев 2016 в 14:11
0

У слова оказия в современном языке два значения. Сьтарое (=случай, возможность) действительно выходит из употребления (а зачем оно, когда есть просто "случай"?) и используется больше в шутливом, ироничном стиле.
А вот второе - в ходу вполне.

Значение

1. разг. удобный, благоприятный случай для посылки, отправки чего-либо с кем-либо ◆ Спустя месяц, уж не помню, с какой оказией, мне привезли загадочную огромную коробку. Сати Спивакова, «Не всё», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

2. непредвиденный, редкий, из ряда вон выходящий случай; неожиданность ◆ И, собственно говоря, открылся передо мною мир, в который я стремился, и вот такая оказия, что он мне показался сразу же нестерпимым. М. А. Булгаков, «Театральный роман», 1937 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

(Вики)

Посему надо договориться сначала, о каком значении вопрос.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .