4

Нужна ли запятая? Или здесь приравнивание, отождествление?

...глядя на нас(,) как на рудиментарный придаток, непригодный в новой системе...

3 ответа 3

3

...глядя на нас как на рудиментарный придаток, непригодный в новой системе...

=

глядя на нас как на утративших своё значение, как на ненужных в этой системе.

По мне, здесь явное приравнивание, отождествление, запятой нет. Мы - это рудиментарный придаток, судя по взгляду...

2
  • Людмила, а вы видели, как трактует отождествление "Справка" и Лопатин? У "грамотных" вообще нет этого слова, а у Лопатина отождествление - только при сказуемом. Да и по построению фразы как-то не верю я что, здесь может быть приравнивание иное, чем приравнивание взглядов. Но я никогда не слышал, чтобы на "рудиментарный придаток" смотрели как на что-то особенное.
    – behemothus
    14 фев 2016 в 20:19
  • 1
    Так ведь здесь рудиментарное=ненужное, а не особенное, а взгляд на нечто ненужное мы вполне представляем. Что сказуемое, что деепричастный оборот - разница небольшая, это действия, только одно основное, другое добавочное. 16 фев 2016 в 9:28
1

Оборот не обособляется: ....глядя на нас как на рудиментарный придаток, непригодный в новой системе...

Правило: Оборот с союзом КАК со значением тождества не обособляется, если тесно связан по смыслу со сказуемым в основном сообщении. В этом случае оборот имеет значение « в качестве, считая, рассматривая".

Значение «считая»: Все относились к нему как к чудаку.

Значение «рассматривая»: Смотрите на меня как на пациента.

Значение «в качестве»: Я говорю как литератор. Любое внимание к своему творчеству он воспринимал как похвалу.

-1

Или здесь приравнивание, отождествление? А почему "или"?

Alenka, потому и по-разному, что тут объективно можно трактовать и так и эдак. Грамматической ошибки не будет и с запятой, и баз неё. А вот что касается смысловой...

Давайте так. Здесь есть только две теоретически мыслимых мотивации для выбора пунктуации. Либо это сравнительный оборот, либо это обстоятельство образа действия.

http://www.gramota.ru/class/coach/punct/45_183

Остальные случаи явно "не наши". Иногда по-другому эти пункты называют, и число из меняется, но здесь понятнее. Главное, что нет слов "приравнивание", (которые только путают в отрыве от смыслового "обстоятельство образа действия).

Так вот сами по судите, что надежнее соответствует мысли автора, сравнение чего-то там с придатком - или же сравнение чьего-то взгляда с таким, каким смотрят на придаток?!

По мне так первое. Я могу понять, как кого-то сравнивают с придатком, но я затрудняюсь объяснить, какой бывает взгляд у смотрящего на "рудиментарный придаток". Поэтому, склонен трактовать это как сравнение, для обстоятельства образа действия тут явно недостаточная мотивация.

Вывод. Если согласный с моим пониманием фразы, пишите с запятой. ...глядя на нас, как на рудиментарный придаток, непригодный в новой системе...

(+)

"Во избежание" добавлю сюда и мнение Лопатина.

§ 90. Обороты со сравнительными союзами (частицами) как, словно, будто, точно, как будто, что не выделяются запятыми в следующих случаях:

а) при сказуемом, требующем конкретизации (оборот имеет значение отождествления или приравнивания): Вот почему она смотрела на землю как на юдоль скорби (Нов.-Пр.);...

http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=262

Надо сказать, что это пример несколько спорен (в отличие от безусловных последующих у Лопатина), отсутствие запятой неочевидно.

Но в любом случае здесь-то речь идет о сказуемом!!! И только поэтому Лопатин говорит об отождествлении. Распространение же этого положения на деепричастие весьма сомнительно.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.