0

Есть ли разница между обозначениями рода войск: десантные и аэромобильные, или это синонимы?

0

3 ответа 3

3

Нет, это не синонимы.

Десантные войска - это те, которые десантируются с самолётов или кораблей, а аэромобильные - те, что передвигаются с помощью воздушного транспорта (как правило, вертолётов). Т. е. десантные войска вступают в бой непосредственно после высадки, а аэромобильная бригада с помощью аэротранспорта передвигается, но высадка необязательно должна быть в боевой обстановке. Если мне не изменяет память, впервые аэромобильные подразделения стали использовать американцы во время войны во Вьетнаме.

1
  • Кстати, да. Но это уже тонкости тактического плана, чисто военные. Современные технологии ведения войны. Сегодня так, завтра этак... Можно десант и с вертолетов выбрасывать, что сейчас и делают. Если же ставить вопрос ребром о синонимичности значений, то такие тонкости и не нужны. Ясно, что синонимичности здесь нету.
    – behemothus
    16 фев 2016 в 0:07
0

Это не синонимы с точки зрения русского языка. А вот с точки зрения минобороны - это надо у них спрашивать. В принципе - да, в современных войсках десантные - это и есть аэромобильные. Но это вопрос Устава (в широком смысле), а устав комментировать должны те, кто его пишет. Так что лучше не злоупотреблять тут своим пониманием.

10
  • Вы сами себе противоречите. Впрочем, не удивительно.
    – Серж
    14 фев 2016 в 8:21
  • И десант и аэромобиль - специальные войска предназначенные для высадки или высаженные на территорию противника для ведения там боевых действий.
    – Серж
    14 фев 2016 в 8:35
  • Серж, я себе не противоречу. И хватит уже об этом, если Вы не в состоянии объяснить, что Вам не нравится в моем тексте, то молчите уж. Слово "Десант" появилось задолго до того, как нечто стало летать по воздуху. Десанты изначально были морскими. И в Отечественную так и понималось.
    – behemothus
    14 фев 2016 в 19:27
  • Я прекрасно знаю, когда появился десант. Если слова появились в разное время, это еще не значит, что не могут быть синонимами. В Отечественную так и понималось много чего могло пониматься. Нас интересует современное значение, а не старое. Сегодня десанты могут перемещаться и по воздуху.
    – Серж
    14 фев 2016 в 19:31
  • И десант и аэромобиль - ну и что? А сырник и творожник - синонимы. А саыр и творог - нет. И вообще, формулируйте свою мысль так, чтобы можно было понять, зачем она тут. Надоело догадываться, что у Вас там замкнуло на ассоциативном уровне. Десант - это высадка. аэромобиль - машина, техника. Ни то, ни другое войсками не является, хотя и имеет к ним отношение*.
    – behemothus
    14 фев 2016 в 19:33
-1

По данным Википедии, это синонимы.

В разных странах воздушно-десантные войска называют по-разному: воздушная пехота[2], крылатая пехота, силы (войска) быстрого реагирования, аэромобильные войска, высокомобильные десантные войска, коммандос (британские коммандос) и другие.

1
  • В вопросе войска десантные, а не воздушно-десантные. Вы опять поспешили.
    – behemothus
    13 фев 2016 в 22:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .