2

В школах на самом деле учат писать с прописной?

Откуда вы знаете, что названия падежей пишутся с маленькой буквы? где про это прочитать? и почему тогда в школах преподают с большой? откуда "ноги" растут???

Из методички:

Названия падежей обозначаются с большой буквы (И.п.).

Действительно, а при сокращении до начальных букв как верно?

1
  • Вы, видимо, опять неверно поняли. У Вас в цитате: названия обозначаются. Да, когда идет сокращение, то заглавная нагляднее. Но это актуально только в табличке, где каждый падеж - новая строка. В тексте детям сокращать не положено.
    – behemothus
    Commented 10 февр. 2016 в 14:26

3 ответа 3

4

...как верно?

Верно (к примеру, для именительного падежа) и И. п., и и. п., и им. п. (вместо п. возможно пад.) — именно такие сокращения зафиксированы в "Русском орфографическом словаре" (4-е изд.; М., 2012).

Наиболее информативны, на мой взгляд, первый и третий варианты.

В учебнике Литневской использован первый вариант:

введите сюда описание изображения

В книге Бабайцевой "Анализ слова и предложения" (М., 2014) — третий: им. п.

Нельзя не отметить, что в лингвистической литературе обозначение названий падежей начальными прописными буквами широко распространено.

Вот как, к примеру, выглядит отрывок из учебника для пединститутов под ред. Максимова ("Русский язык", ч. 2, М., 1989):

Одушевленность / неодушевленность проявляется грамматически, в формах В. падежа существительных: у одушевленных существительных формы В. падежа множ. числа (всех типов склонения) совпадают с формами Р. падежа; у существительных же неодушевленных — с формами И. падежа.

2

Нет такого правила. И нет причины писать с прописной буквы (таков ответ с Грамота.ру). И ни в одном словаре, включая Розенталя "Прописная или строчная?", такого написания нет. Доказывать надо не общее употребление слова, а исключение.

1
  • Для меня очевидно, что причины нет (писать с прописной), но на вопрос меня навело частое употребление прописной школьниками. Сюда я попала из Как правильно определить падеж - Родительный или Винительный? "Организация сообщает о принятии к исполнению Постановлени (е) или Постановлени (я)? " Какое должно быть окончание у слова в единственном числе и как определить правильно падеж - Родительный или Винительный? Думала, есть какое-то компетентное разъяснение, почему эта ошибка так распространена. Commented 10 февр. 2016 в 19:44
0

С заглавной пишут только в табличках: И., Р. и т. д. А на основании чего делается утверждение, что в школах учат иному?

Могу предположить только влияние общей грамматики или европейских языков, где такие вещи пишут обычно с заглавной.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .