1

Википедия извещает:

Выделяют прямой падеж (именительный и иногда также винительный) и косвенные падежи (остальные)...

Приведите, пожалуйста, примеры прямого винительного падежа.

1
  • Не надо так буквально понимать Википедию. Она права в том, что кто-то иногда называет. Вот V.V. назвал потому, что опирался на иное (чем у Розенталя) системное определение. Это не значит, что с таким подходом все согласятся.
    – behemothus
    Commented 10 февр. 2016 в 23:55

2 ответа 2

1

Википедия извещает:

Выделяют прямой падеж (именительный и иногда также винительный) и косвенные падежи (остальные)...

Лучше, на мой взгляд, ориентироваться не на Википедию, а на печатные книги. А в них так:

прямой падеж

То же, что именительный падеж. ср.: косвенный падеж.

Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А.. 1976.

.

косвенный падеж

Любой падеж, кроме именительного. Объединение родительного, дательного, винительного, творительного и предложного падежей в одну категорию косвенного падежа основано на том, что все они выражают синтаксическую зависимость от других слов в словосочетании или предложении, в противоположность прямому (именительному) падежу, занимающему независимое синтаксическое положение по отношению к другим словам.

Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А.. 1976.

0

Вот единственный доступный мне автор, дающий сколь-нибудь осмысленное определение "прямого винительного" - как синоним т. н. "винительного объекта". Название "прямой винительный" порождено, видимо, представлением о т.н. "прямом дополнении" - дополнении при переходном глаголе: в сочетании, позволяющем образовать страдательное причастие.

Здесь есть над чем подумать, Пешковский - автор интересный, не знаю, правда, авторское ли это название, или в "Изложении..." появилось. Одно ясно: в Вики вряд ли этот имелось в виду; и название совсем не общепринятое, и формулировка не та: не "иногда также винительный", а "некоторые случаи винительного"

1. Винительный внешнего объекта: крепить смычку, тащить салазки, читать книгу, любить отца, утолять жажду и т.д. и внутреннего объекта, т.е. такого, который возникает только в результате данного действия: печь пироги, строить дом, петь песни и т.д. Этот винительный выражает предмет, на который непосредственно переходит действие, выраженное в глаголе (отсюда и глаголы, управляющие этим винительным, называются «переходными» или «собственно-переходными»). Как видно из примеров, здесь имеется в виду не только физическое воздействие на предмет (беру книгу), но и образный переход действия на предмет (люблю отца, знаю арифметику, утоляю жажду), причем и сам этот предмет часто бывает образным (арифметика, жажда). Винительный объекта является падежом, наиболее «сильно» управляемым (другие названия для него: прямой винительный, прямой объект, прямое дополнение). Глаголы, управляющие им, всегда допускают страдательный оборот: книга берется, дом строится, отец любим и т.д.

(выделено мной - b-s)

Р.Н. ГРАЦИАНСКАЯ "Синтаксическая система А.М. Пешковского в кратком изложении"

http://rus.1september.ru/article.php?ID=200800104

Другими словами, по данному определению "прямой винительный" - это винительный прямого дополнения.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .