Слово "на" является глаголом или местоимением?
-
Уточните пожалуйста, о каком слове спрашиваете. Для русскоязычного вопрос выглядит очень странно. Если русский для вас не родной, то, возможно, вам проще будет задать его на английском на другом форуме. russian.stackexchange.com– behemothus7 фев 2016 в 21:08
-
Если вам дан исчерпывающий ответ, отметьте его как верный (галка напротив выбранного ответа).– Nicolas Chabanovsky ♦13 фев 2016 в 9:20
2 ответа
Какой частью речи является слово НА?..
Как я понимаю, речь идёт о частеречной принадлежности слова на в таких, примерно, контекстах:
Не капризничай, на тебе конфетку!
У Кузнецова в БТС на в значении "возьми, бери" названо частицей:
НА, частица. Разг. Возьми, бери. На, возьми книгу, передай брату. Передай мне масло. - На, дорогой.
Частицей на считается в таком значении и в "Словаре наречий и служебных слов русского языка" Бурцевой:
НА, частица; разг. Сопровождает жест передачи: возьми, бери. На, возьми, я же обещала. Не капризничай, на тебе конфетку!
Но не все лингвисты считают на в значении "возьми, бери" частицей. Так, в "Объяснительном словаре русского языка" Морковкина на в этом значении названо междометием:
НА и НАТЕ, мжд., разг. ("на" -- при обращении к одному лицу, с которым говорящий на ты; "нате" -- при обращении к нескольким лицам или к одному лицу, с которым говорящий на вы).
Призыв к собеседнику взять, принять в руки то, что даёт, протягивает говорящий…
Дай мне словарь. -- На. На тебе ключ, да смотри не потеряй, а то мы не войдём в дом. Нате вам газету.
-
Ну можно, конечно, и так автора понять. Но у него-то, вообще "местоимение" - это-то с какого перепугу?– IrinaGL8 фев 2016 в 23:15