0

Вроде Ч в словах, производных от что, читается как Ш во всех словах кроме нечто. Однако где-то месяц назад я услышать, как женщина, позвонившая на Эхо, произнесла нешто. Это однозначно неправильно или допустимо?

Уточню, что там было именно слово нечто (что-то), а не вопросительное слово нешто (которое и пишется через Ш).

12
  • Кроме "нешто", есть славное "пошто": gramota.ru/slovari/dic/… Commented 7 февр. 2016 в 2:29
  • Точно)********* Commented 7 февр. 2016 в 6:40
  • Угу. А с ним, сердешным, сердечная болезнь приключилась... Commented 7 февр. 2016 в 19:57
  • Точно! И я замечал эту разницу в произношении в зависимости от смысла в этих словах. Commented 7 февр. 2016 в 21:22
  • За что Вы против-то проголосовали?! Commented 8 февр. 2016 в 10:47

1 ответ 1

1

Однозначно недопустимо.

У нас в редакции работала таганрожка, усиленно штурмующая московский говор. Так у неё произносилось плитошно-облицовошный. Народ был в улёте.

С незначительными вариациями приводится список слов с -чн-, которые -шн-, а про "нечто" - безоговорочно: исключение из всех форм, образованных от "что".

введите сюда описание изображения

Если произношение местоимения "нечто" сомнений не вызывает, то некоторые из -чн- мною, например, не соблюдаются: "прачечная". (А было бы строго -шн-, анекдот с министерством культуры, отвечающим в рифму, не состоялся бы...)

Молошный поросёнок?! Получи, фашист, гранату!

К комментариям.

Современный универсальный словарь русского языка (2013):

Устарело, но - допустимо.

3
  • Спасибо, Галина! Только я не пойму, почему там нету слов достато[шн]ый и симпати[шн]ый. Допустим, симпатичный говорят через Ш только в шутку, хотя я так не думал, но разве неправильно говорить достато[шн]ый? Commented 7 февр. 2016 в 6:51
  • Было - сплыло. pda.gramota.ru/?action=buro&s=236600#/page/1 ...Так, изменилась, например, норма произношения «шн» на месте орфографического «чн»: по старой московской норме правильно — скушно, булошная, достатошно, перешница... slovari21.ru/analytics/910 Commented 7 февр. 2016 в 19:48
  • Хорошая статеечка Произношение орфографического сочетания чн: orfoslova.dljatebja.ru/Vvedenie/… Commented 7 февр. 2016 в 19:51

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .