1
  1. Сколько денег ему нужно(,) и кто может ему помочь — тема разговора.

2. Сколько денег ему нужно(,) и кто может ему помочь

Если делать разбор первого предложения по членам предложения, то можно сказать, что Сколько денег ему нужно (,) и кто может ему помочь - это подлежащее, а тема разговора - сказуемое?

Второе предложение - это заголовок (не вопросительное предложение).

По правилу запятая не ставится, если части сложносочиненного предложения представляют собой безличные или неопределенно-личные предложения с одинаковой формой сказуемого или если части сложносочиненного предложения побудительные, вопросительные или восклицательные предложения.

Сколько денег ему нужно - безличное, кто может ему помочь - личное.

Сколько денег ему нужно и кто может ему помочь не побудительные, вопросительные или восклицательные предложения.

Нужна ли перед и запятая?

3 ответа 3

2

По правилу, запятая не ставится, если части сложносочиненного предложения представляют собой безличные или неопределенно-личные предложения с одинаковой формой сказуемого или если части сложносочиненного предложения побудительные, вопросительные или восклицательные предложения.

doom, запятая в подобном заголовке, если он состоит из двух частей, вообще-то ставится по особым правилам, попросту говоря - всегда. К сожалению, я в явном виде эти правила видела прописанными только для союза "или", но, полагаю, можно обобщить.

Вот в отношении первого вашего предложения можно спорить. Я думаю, что да, ваш вариант грамматического разбора вполне уместен (хотя, возможно, и не единственен). И при таком разборе получается, что запятая не нужна. Но тут не буду настаивать, всегда испытывала нелюбовь к грамматике подобного стиля высказываний. Такими фразами только приказы солдатам отдавать да лозунги о светлом прошлом писать.

1

введите сюда описание изображения

В этом пункте правила особо подчеркивается роль интонации. Даже если нет вопросительного знака, остается вопросительная интонация, хоть и не так ярко выраженная. Поэтому запятую в таких случаях не ставят.

Из-за обсуждения в комментариях добавляю к ответу еще несколько скриншотов. Первый — о местоимениях (из справочника по синтаксису Г. И. Кустовой), второй и третий — о критериях выделения вопросительных предложений ("Русская грамматика" — акад. изд. инст. В. Виноградова; справочник Н. С. Валгиной).

10
  • Думаю, что вопросительной интонации здесь всё-таки нет, как нет ее в предложении следующего вида: А теперь поговорим о том, сколько денег ему нужно и кто может ему помочь. В этом случае в качестве союзных слов используются относительные, а не вопросительные местоимения. В то же время на интонации связь предложений отражается, так как они читаются одной фразой.
    – Sergey
    5 фев 2016 в 17:00
  • На мой взгляд, здесь местоимения именно вопросительные. Между "темой разговора" и двумя другими частями связь бессоюзная. Эти части вовсе не являются придаточными. Что касается произношения без паузы, о котором Вы тоже пишете, то в правиле об этом факторе не упоминается.
    – Aurora
    5 фев 2016 в 18:40
  • Комментарий касался заголовка, где нет бессоюзной связи, только два предложения, связанных союзом И. Как Вы определяете вид синтаксической конструкции в этом случае ? И по поводу местоимений для обоих вариантов: нет знака вопроса - значит, нет вопросительных местоимений и нет вопросительной интонации. Мне кажется, что это так.
    – Sergey
    5 фев 2016 в 19:52
  • Придаточными Вы называли эти предложения не в комментариях, а в своем ответе (до его последнего изменения). В обоих примерах речь идет о вопросительных местоимениях. Соединительный союз "и" служит для сочинительной связи. Относительными такие местоимения могли бы быть только в сложноподчиненном предложении. Но думаю, что автору вопроса важнее то, что мы согласны в одном: запятая там не нужна :)
    – Aurora
    5 фев 2016 в 20:24
  • Исправлена ошибка/опечатка, но сейчас уже обсуждается не этот вопрос и не авторские интересы, а терминология, наличие вопросительной интонации и т.д. И пока я не вижу ответа на следующие вопросы: как определить вид синтаксической конструкции в заголовке, можно ли считать местоимения вопросительными при отсутствии знака вопроса и вопросительной интонации (называть предложение "немного вопросительным" как-то не хотелось бы).
    – Sergey
    5 фев 2016 в 20:39
0

Сколько денег ему нужно и кто может ему помочь — (такова) тема разговора.

Или: Количество денег и возможные помощники - тема разговора.

Это пример двух разных конструкций (сложное и простое предложение) со сходным содержанием. В нашем же случае мы имеем нечто среднее (своеобразный гибрид), где, к примеру, два первых предложения выступают в роли однородных членов, а сказуемым является "тема".

Но в любом случае (при любом разборе) одиночный союз И связывает предложения, отнесенные к общему сочетанию "тема разговора", поэтому запятая не ставится.

Вопрос 2 (заголовок)

2.Сколько денег ему нужно и кто может ему помочь

Думаю, что и здесь запятая не нужна, произношение без паузы. Предложения образуют единую конструкцию, остается только объяснить почему.

Дело, как мне представляется, в том, что заголовки подобного рода - это сокращенная запись первого варианта, и хотя выражение "тема разговора" здесь отсутствует, оно по-прежнему подразумевается и связывает два эти предложения.

4
  • "Сколько денег ему нужно" - вы считаете, что это придаточное?
    – Серж
    5 фев 2016 в 18:37
  • Сколько денег ему нужно и кто может ему помочь — такова тема разговора. Это сложное предложение с сочинительной и бессоюзной связью. А вот с заголовком сложнее. Это назывная конструкция, вопроса нет, поэтому используются, скорее, относительные местоимения. Похоже на "придаточные" при отсутствующем главном предложении, и знаки препинания ставятся ставятся, как в СПП. Но это все предположения, материал надо проверять по авторитетным источникам.
    – Sergey
    5 фев 2016 в 20:16
  • Т.е. вы считаете, что это назывные предложения?
    – Серж
    5 фев 2016 в 20:34
  • Да нет, Серж, не назывные, конечно, давайте скажем, что заголовок имеет номинативную функцию. Мы хотим не спросить кого-то, а просто назвать тему.
    – Sergey
    5 фев 2016 в 20:41

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .