Всё-таки фельдшер фронтовик опытный и не должен упустить подростка, если бы тот захотел бежать (Василь Быков).
А дочь ты не должен осуждать, ― сказал С-ов, ― я её не осуждаю, и ты не должен (Даниил Гранин).
Человек не должен забивать себе голову всякой ерундой (Андрей Геласимов).
Кажется, я начинал понимать секрет: надо работать без утайки, я не должен бояться бумаги ― это самый близкий мой друг (Василий Аксенов).
Не должен означает по-моему, не обязан, то есть может делать что-то, а может и не делать (не запрещено).
Например: Он не должен гулять поздно по улицам. Означает, он может гулять, а может и не гулять, то есть ему не запрещается гулять.
Он должен не гулять поздно по улицам. Означает, что он обязан не гулять, то есть ему запрещается гулять.
Не должен упустить подростка - разве автор имел ввиду, что не запрещается упустить подростка? Как раз таки автор, наверное, имел ввиду, что должен не упустить подростка?
Дочь ты не должен осуждать означает, по-моему: можешь осуждать, а можешь не осуждать.
То есть автор должен был написать: Дочь ты должен не осуждать?
Я не должен бояться бумаги означает, строго говоря, логически рассуждая: могу бояться, а могу и не бояться, то есть мне не запрещено бояться бумаги.
Я должен не бояться бумаги - означает Я обязан не бояться бумаги, мне запрещено бояться бумаги.
Человек не должен забивать себе голову всякой ерундой. Здесь автор имел в виду: Человек должен не забивать себе голову всякой ерундой? Или все-таки он хотел сказать, что человек может забивать а может и не забивать себе голову всякой ерундой?
В. Т. Шаламов. Колымские рассказы: Я не мог, не должен был забывать такие вещи.
Шаламов имел в виду, что он должен был не забывать такие вещи?
или то, что он не обязан был забывать такие вещи?