0

Международник, скромник, труженик, путаник.

Правильно ли сформулирован вопрос в задании:

С помощью какого суффикса образованы данные слова?

6
  • 2
    Я голосую за закрытие этого вопроса как не соответствующего теме, потому что ДЗ
    – behemothus
    Commented 28 янв. 2016 в 1:17
  • behemothus: …потому что ДЗ === Так-то оно так… Но правильно ли сформулирован вопрос в учебнике? Прочитайте: "С помощью какого суффикса?.." Какой бы суффикс нашли Вы, сопоставляя приведённые в задании слова? Суффикс -ник? На мой взгляд, сама постановка вопроса в учебнике неверна и может только запутать учащихся. Ведь и по Ефремовой, и по Тихонову эти слова общего суффикса не имеют.
    – user4707
    Commented 28 янв. 2016 в 7:47
  • А почему нельзя спрашивать ДЗ??? В классе возникли разногласия, в словарях тоже нет единого мнения, поэтому и обратились к вам... Про постановку вопроса согласна...
    – irina19
    Commented 28 янв. 2016 в 13:57
  • irina19, это стандартная формулировка. Здесь обычно не делают домашние задания, чтобы не приучать учащихся паразитировать. Если человек начал делать - и столкнулся с трудностями, обычно требуется просто разъяснить, в чем он видит трудность. Ну или в Вашем случае, я бы просто изложила точку зрения каждой из стороню
    – IrinaGL
    Commented 28 янв. 2016 в 14:24
  • slava1947, думаю, что первопричина обращения сюда за консультацией не в некорректной формулировке. Надо трактовать как "с помощью каких суффиксов" или "с помощью какого суффикса образовано каждое из следующих слов".
    – IrinaGL
    Commented 28 янв. 2016 в 14:29

2 ответа 2

1

С помощью какого суффикса образованы данные слова?

На мой взгляд, такая формулировка неверна. И по Ефремовой, и по Тихонову эти слова общего суффикса не имеют.

См. возможный разбор:

МЕЖДУНАРОДНИК -- специалист по вопросам международной политики, международного права;

международный -> международн-ик.

===

СКРОМНИК -- человек скромного поведения;

скромный -> скромн-ик.

===

ПУТАНИК -- тот, кто плохо разбирается в чём-л., путает себя и других;

путать -> пута-ник.

===

ТРУЖЕНИК -- тот, кто много и усердно трудится;

трудиться -> труж-еник.

===

P.S.

Но возможен и иной подход к словообразованию труженика (так у Тихонова):

трудиться -> труж-е/ник (суффикс -ник + интерфикс -е-).

1

Есть и другой взгляд.

Пут/а/н/ик-тот, кто даёт путаный ответ- суфф. -ик

труж/еник - от устаревшего прилагательного труж/ен/ый, а -еник=ен +ик, так что вполне возможен ответ, что в своём начале слово образовалось с помощью суфф. -ик, а сейчас произошло слияние двух суффиксов в один.

И получается, что вполне корректный вопрос и ответ на него:все слова образовались с помощью суфф. -ИК

2
  • 1
    Гм… То, что в путанике возможно выделение суффикса -ик, я видел, но вот чтоб в труженике -ик? Когда-то в этом слове действительно выделялся суффикс -икъ, но чтоб сейчас?.. И в словаре Панова с Текучевым суффикс -еник, а не -ик, хоть эти авторы и пишут, что исторически труженик произошло от труженый. Людмила, Ваша версия мне нравится. Смущает только, что у Тихонова ни в труженике, ни в путанике нет суффикса -ик, а ведь авторы учебника предлагают учащимся использовать именно его словарь.
    – user4707
    Commented 28 янв. 2016 в 19:49
  • Я же оговорилась, что еник=ен+ик. На сложные(составные) суфф. тоже разный взгляд. Кто-то не признаёт суфф.-еник, только ен+ик.Может, в задании и имели в виду именно момент образования слова, а тогда это были отдельные суффиксы труженый-тружен/ик.Это же только сейчас появился -еник Commented 29 янв. 2016 в 14:09

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .