Со смысловой разницей понятий "дух" и "душа" у меня затруднений нет (да и не это предмет обсуждения). А вот интересна их лексическая разница.
Вроде бы корень у них один. Но звучат несколько иначе. Это что, сделано, чтобы как-то различать понятия, или слова образовались независимо друг от друга? В других языках, насколько я знаю, эти слова даже не однокоренные.
2 ответа
Вопрос на тему о душе, духовности и дыхании человека. Если человек живой, то он инстинктивно дышит, у него есть душа (сознание, интеллект), в которой обитает божий дух (интуиция).
Разные формы корня (душ-, дыш-, дох-, дух-, дых-) передают разные смыслы смежных, близких понятий. Как только дыхание прекращается, душа (легчайшая оболочка, воздушный шарик) вместе с духом человека покидает его тело. Что тут еще можно сказать.
-
1дых, дух, вздох...эх, ох, ух, ах. пока дышишь и ощущаешь. нет--помер---душа в пятки--обморок. последний вздох--и... нет тебя. Жена в постели иногда будит--дыхание задержал, боится. учащенное дыхание--радость от работы и деятельности, впечатления. замкнутый цикл. Вопросов нет. душа--задушить можно. тонкая такая штука, ее можно, а дух сломать нельзя, если есть. 11 ноя 2014 в 20:30
*Боевой дух, чистая душа.
Присутствие духа, душа в пятки. (Хотя правильнее было бы "дух в пятки ушёл").
Собраться с духом, согревать душой.
Одухотворенный, воодушевленный.*
В чем вопрос-та?! )))