1

Редактирую текст. В тексте встретилось слово "биодуховный". Когда я указал автору, что это слово некорректно, он ответил, что в его понятии дух - живая материя, субстанция. Я закавычивал это слово, чтобы указать на необычность.

Вопрос: как в сноске можно коротко объяснить читателю, что именно подразумевается под этим словом? Ни из текста, ни из контекста читатель понять не сможет, о чем идет речь.

2 ответа 2

0

...Он ответил, что в его понятии дух - живая материя, субстанция.

Ответ автора не проясняет лексического значения слова "биодуховный", не зафиксированного словарями.

Но само слово - живое и не неологизм; нет причин его кавычить.

В разных текстах (не только в практиках йоги и аюрведы) мне встретились

биодуховная система, биодуховная модель, биодуховная связь, биодуховные энергии, биодуховный подход, биодуховный метод, биодуховный индикатор, биодуховный рост, биодуховное состояние, биодуховное событие etc.

Например:

...Распад семьи болезненно отражается на детях. Даже когда не осознают этого факта. Это кощунство над ними. Особенно при нарушении целостности семьи, в которой маленькие дети. Дело не только в том, что у ребенка не будет «настоящего» папы. Травматично для него то, что разрывается биодуховная наследственная связь. То есть нарушается природосообразное коммуникативное взаимодействие «родитель — ребенок» и «ребенок — родитель», а потому прерывается энергетическая и информационная подпитка ребенка.

Так себе текстик, но речь о частотности словоупотребления...

Или:

Коллективные и биодуховные энергии, поддерживающие все укорененные в земле культуры, контрастируют тому, что дает технологический ум человека ради увеличения личного комфорта и владения материей.

Если делать сноску для читателя (а я бы не стала), то пояснять термин следует исходя из значения приставки (или первой части сложных слов) "био" + любое слово.

БИО... [от греч. bíos - жизнь] Первая часть сложных слов. 1. Обозначает отнесённость чего-л. к живым организмам, их состоянию, жизни. Биодатчик, биогенетический, биомолекула, биоритм, биосистема, биосфера, биоэкономика.

Нам достаточно первого значения (приставка многозначная).

Вообще-то автор сказал о соединении материального, клеточно-биологического и... духовности, которую нельзя пощупать руками. Плоть + Дух. Именно эта парадоксальная дуальность названа им особой субстанцией.

Надо ли это пояснять читателю?

Человек - это сложная биодуховная система...

3
  • Galina, в том-то и дело, что био - приставка, означающая отнесённость чего-л. к живым организмам, их состоянию, жизни, а дух неживая, нематериальная субстанция. Я попытался найти в интернете, но ничего не нашел. Подумал, авторский неологизм, и вот и решил закавычить.
    – Серж
    27 янв 2016 в 18:59
  • В смысле - поезд ушёл? Правка внесена и отыгрыванию не подлежит? 27 янв 2016 в 19:23
  • Да, я закавычел. Но объяснение в сноске не дал. Автор хотел напечатать текст в журнале, но не думаю, что примут. Слишком много несвязок, огрехов, нет смысловой и композиционной целостности текста.
    – Серж
    27 янв 2016 в 19:28
1

Не считаю слово "биодуховный" некорректным. В специальной литературе его даже не закавычивают. По аюверде это "биодуховность" - взращивание духа. Если этого недостаточно, то отослать к самой аюверде.

Вот если автор что-то свое имел в виду, не каноническое, то тут, конечно, надо разбираться. Из Ваших комментаприев совершенно не ясно, о чем вы там с ним договорились.

1

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.