1

Апрельский сон с его улыбкой маю. Помогите, пожалуйста, " с его улыбкой маю"будет сказуемым? Или "с улыбкой" и "маю" - дополнение? Или определение?

В назывных предложениях: аллеи рек; зеркальности озер и т.д. слова "рек" и "озер" являются приложениями, или эти словосочетания и есть подлежащие?

2 ответа 2

2

По определению,

назывные предложения – это односоставные предложения с главным членом – подлежащим.

Назывные предложения могут быть нераспространёнными и состоять только из одного слова – главного члена либо распространенными, включающими другие члены предложения...

Я думаю (но не уверена) что у нас два определения к подлежащему-существительному сон - согласованное (апрельский) и несогласованное (с улыбкой); маю - дополнение.

А в аллеях рек, зеркальностях озёр реки и озёра - дополнения, отвечающие на вопрос чего?

2
  • Галина, в назывных предложениях не может быть дополнения. Т.к. дополнение всегда зависит от сказуемого.
    – Серж
    10 янв 2016 в 16:58
  • 1
    Сержик, спасибо! Я в теории не сильна, а образцов разбора не нашла. 10 янв 2016 в 22:03
0

Апрельский сон с его улыбкой маю

Что?-сон

Какой?-апрельский, с улыбкой -определения

с улыбкой какой?-его-определение с улыбкой какой?кому?- маю - определение с оттенком дополнения

аллеи (какие?чего?)рек; зеркальности (какие? чего?)озер - определения с оттенком дополнения

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .