4

У нас с behemothus-ом в комментариях к его ответу зашёл спор, считать ли вроде бы или вроде вводным словом или нет. Он считает, что это вводное слово, а мне не хочется выделять его запятыми, но объяснить почему сложно и нет полной уверенности, что оно не вводное. Behemothus обещал задать вопрос об этом, но, наверно, забыл или ещё не успел, поэтому я решил не тянуть, тем более добавилось ещё, что приплюсовать к нему.

Буквально только что увидел, как в этом вопросе о том, как правильно: "в Керчи" или "в Керчи", Fuchoin Kazuki отвечает: "Тут ударение, однозначно, ставится на Е", очевидно, считая однозначно вводным словом.

Итак, могут ли эти слова быть вводными в этих случаях и вообще или нет?

1 ответ 1

2

“вроде (бы)”, “однозначно”… могут ли эти слова быть вводными?

Эти слова сравнительно редко употребляются в функции вводных, тем не менее ничего предосудительного в таком их использовании, по-моему, нет.

См. Остроумова О., Фрамполь О. "Трудности русской пунктуации. Словарь вводных слов, сочетаний и предложений":

введите сюда описание изображения

введите сюда описание изображения

5
  • Спасибо, Слава! А как в этом случае с однозначно, по-Вашему (в моей цитате Fuchion Kazuki)? 30 дек 2015 в 19:47
  • Артём Луговой: А как в этом случае... === По-моему, в таких случаях надо соглашаться с автором. Как он считает, так пусть и будет.
    – user4707
    30 дек 2015 в 20:06
  • В том смысле, что править не надо, наверно, Вы правы. Я и не стал. Конечно, должно быть как автор хочет, если это допустимо. Просто мне интересны конкретные мнения. Вот лично Вы бы поставили или нет? 30 дек 2015 в 21:07
  • Артём Луговой: Вот лично Вы бы... === Лично я бы, говоря об ударении в словоформе "(в) Керчи", вообще бы отказался от слова "однозначно". Принятый ответ -- "Тут ударение, однозначно, ставится на Е" -- при любой пунктуации останется, по-моему, неправильным. Откуда может взяться однозначность, если в "Словаре ударений" на Грамоте -- "в Керчи", у Зализняка -- второй предложный падеж с ударением на окончании? Правильный ответ, по моему мнению, в той теме у behemothus'а.
    – user4707
    30 дек 2015 в 23:46
  • Понятно, спасибо за ответ! Кстати "===" что-то означает или просто для красоты? =) 31 дек 2015 в 15:37

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .