2

Я собираюсь написать на своём сайте такое предложение:

Вы можете рассказать об этой веб-странице на своём аккаунте в социальной сети.

Можно было написать так. "Вы можете рассказать об этой веб-странице на свой странице в социальной сети." Но это некрасиво, так как два раза используется слово "страница".

Однако я не уверен, что я правильно понимаю смысл слова аккаунт. Скажите, пожалуйста, допустимо писать так, как я собираюсь написать?

3 ответа 3

1

Аккаунт (англ. account) означает «учётная запись» и представляет собой набор данных о пользователе, которые тот вводит и хранит на каком-либо сайте или интернет-сервисе. Другими словами, аккаунт — это интернет-паспорт, который пользователь заполняет для регистрации на необходимом сайте.

Другое определение:

Что такое аккаунт?

...Обратимся к истории этого слова. Английский вариант account (дословно переведенный как «аккаунт») был впервые использован в русскоязычном сегменте для обозначения банковских счетов. Но не так давно, с появлением интернета, этот термин перекочевал в область информационных технологий. Теперь же аккаунт – это совокупность данных, которая описывает пользователя. В отличие от логина, который лишь идентифицирует его, аккаунт содержит больше информации. В каждом конкретном случае это может быть разный набор данных.

...Также аккаунт иногда называется профилем.

Поэтому в Вашем случае "аккаунт" (профиль, учетная запись, личный кабинет) - не очень удачное слово: записи оставляют действительно на "своей странице", а чтобы не дублировать слово, можно заменить первое:

вместо "веб-страница" - веб-ресурс, интернет-сервис, проект, сайт.

6
  • Мне кажется, это неверно заменять слово веб-страница, так как веб-страница - это только одна страница сайта. А этих страниц у сайта много. 21 дек 2015 в 14:39
  • А рассказать предлагается именно об одной веб-странице. 21 дек 2015 в 14:39
  • 2
    Можно проще выйти их положения. Вместо предполагаемого "аккаунта" - никакой конкретики: ...Вы можете рассказать об этой веб-странице в любимой соцсети. 21 дек 2015 в 14:51
  • Да. Это хороший вариант. Но слово "любимой", я считаю, плохо походит под стиль сайта. Возможно просто "в социальной сети". 21 дек 2015 в 15:00
  • 1
    А там под надписью будут значки социальных сетей. И нажатием на значок той или иной соцсети можно рассказать, не заходя в саму соцсеть. 21 дек 2015 в 15:14
1

Я бы перефразировал:

Вы можете поделиться ссылкой на эту статью/текст/материал на своей странице в социальной сети.

Тут под словом страница подразумевается стена, которая есть во всех основных соцсетях и одна на пользователя.

Слово аккаунт в данном контексте звучит неоправданно сухо и не слишком очевидно для технически малограмотного пользователя.

2
  • Я не могу так поменять, потому что одна и та жен надпись будет присоединяться в конце каждой веб-страницы сайта автоматически. 21 дек 2015 в 15:02
  • А Вы как считаете, допустимо ли вообще воспользоваться словом аккаунт? Я понимаю его так. Аккаунт - это всё, что принадлежит пользователю в соцсети. То есть практически то же самое, что "страница в соцсети". 21 дек 2015 в 15:05
1

Аккаунт — это учетная запись, а не страница, поэтому говорить «рассказать на своём аккаунте» не совсем правильно, хотя иногда такое употребление я встречаю. Слово «веб-страница» лучше действительно как-нибудь заменить, а вместо «аккаунта» надо использовать либо «на странице», либо «в профиле».

Вы можете рассказать об этой веб-странице на своей странице в социальной сети.

Вы можете рассказать об этой веб-странице в своем профиле в социальной сети.

А может, лучше всё-таки оставить «веб-странице» и «на своей странице» вопреки тому, что здесь повтор? Иногда ведь, бывает, невозможно как-то по-другому оформить.

1
  • Значит, слово аккаунт всё-таки встречается в том же смысле, что и "страница в соцсети". Большое спасибо :-) 21 дек 2015 в 15:26

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .