2

Здравствуйте, знатоки! Вопрос простой, но ответ на него не найден. Итак, как пишется название праздника "старый Новый год"?

5 ответов 5

0

В данном случае название праздника двойное. И, поскольку, по правилам первое слово названия праздника пишется с большой буквы, но тут будет с большой и "старый", и "новый!. То есть - "Старый Новый год".

1

старый Новый год.

1

Все-таки по словарным рекомендациям "старый Новый год". "Новый год" — название праздника, а "старый" — просто прилагательное, к названию праздника не имеющее отношения. Это, видимо, логика словаристов. Я испытываю некоторый дискомфорт от такой трактовки, но придется подчиниться.

0

Старый Новый год –– самый правильный вариант.

Прилагательное старый пишется с прописной буквы, так как является началом предложения. Прилагательное новый пишется с большой буквы постольку, поскольку в поздравительном выражении "Поздравляю с Новым годом" пишется с прописной буквы.

Думаю, что мой вариант весьма правильный. Однако если найдутся те, кто думают иначе, то, пожалуйста, высказывайтесь.

1
  • Вы правильно выбрали форму написания, но объяснение не совсем корректное. Выбор прописной буквы в слове «Старый» не определяется началом предложения, в любом положении запись будет одинаковой, например: «Вы отмечаете Старый Новый год»? «Старый Новый год «– это составное имя собственное, и входящие в него слова могут писаться как с прописной, так и со строчной буквы. Поэтому статус каждого слова нужно определять отдельно. «Старый» – это первое слово составного названия, поэтому пишется с прописной буквы. «Новый год» – входящее имя собственное, которое пишется по своим правилам.
    – София
    4 мая 2014 в 7:27
0

Словарная фиксация: старый Новый год. См.: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2011.

1
  • А как бы его посмотреть в сети? --- Хотя, впрочем, не надо. Да, Лопатин последовательно настаивает на строчной. Но я не уверен, что он в том не одинок.
    – behemothus
    9 мая 2015 в 17:10

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.