2

кромешный, всамделишный / невсамделишный, взбалмошный, доминошный, лотошный, никчемушный, никудышный, синюшный, зряшный

и ещё вереница (не очень длинная)...

6
  • Вопрос в том, от чего зависит, Ы там или И? 1 дек 2015 в 15:59
  • Угу. "11 символов нужно..." ))) 1 дек 2015 в 16:08
  • Что?! Мы рассматриваем слова только от 11 знаков, или как? 1 дек 2015 в 16:10
  • Не-а. Это я пыталась отделаться угумом, а мне возразили нехваткой знаков. ))) 1 дек 2015 в 16:22
  • Ну у вас тут вообще солянка сборная. В половине случаев Ш - корневое. Вообще непонятно, что оно тут делает...
    – behemothus
    1 дек 2015 в 21:11

4 ответа 4

4

Чаще всего суфф. -ШН- присоединяется к неизменяемым словам на гласный:

кроме/шн/ый, домино/шн/ый, лото/шн/ый, никчему/шн/ый, никуды/шн/ый, всамдели/шн/ый / невсамдели/шн/ый ("в самом деле" как фразеологизм), зря/шн/ый, ПОЗАВЧЕРА/ШН/ИЙ, ТОГДА/ШН/ИЙ, ДОМА/ШН/ИЙ (от наречия "дома"), ТАМО/ШН/НИЙ ("тамо" - так выглядело наречие "там"),

взбалмошный (от взбаламученный-баламучный; чн-шн),

По Вашей ссылке в основном чередования согл. в корне. Часты чередования х//ш в корне перед суфф. -Н-: синюшный (синюха - синюшный) соха - ЧЕРНОСОШНЫЙ, утеха - УТЕШНЫЙ, успех - УСПЕШНЫЙ, дух - ТЩЕДУШНЫЙ, СЛАБОДУШНЫЙ, суматоха - СУМАТОШНЫЙ, пахать - СТАРОЗАПАШНЫЙ, спех - СПЕШНЫЙ, СКОРОСПЕШНЫЙ,соха - СОШНЫЙ, скоморох - СКОМОРОШНЫЙ, рюха - РЮШНЫЙ

с//ш весна-ВЕШНИЙ

Когда -ый-, когда -ИЙ? Как выбрать между мягким и твёрдым согласным?

Финали -н(ий) и -шн(ий) используются в относительных прилагательных с временным и пространственным значением, а финали -н(ый) и -шн(ый) – в прилагательных, не имеющих такого значения.

Например: послезавтрашний, внешний, нынешний, вчерашний, тогдашний, осенний, новогодний, вечерний, задний, летний, крайний, передний, верхний, иногородний. Исключение ПРИГОРОДНЫЙ.

НО: доминошный, киношный, зряшный, арбузный, винный, медный,
шоколадный, хвойный, янтарный, барабанный, ватный, карандашный.

К сожалению, никаких ссылок дать не могу. Если не верите, попробуйте опровергнуть.

3
  • "Финали -н(ий) и -шн(ий) используются в относительных прилагательных с временным и пространственным значением, а финали -н(ый) и -шн(ый) – в прилагательных, не имеющих такого значения". Дело в том, что я тоже искал закономерность, когда Галина задала вопрос, и тоже предположил именно пространственное и временное значение у слов со ШНИЙ, но потом нашёл слова без этого значения: (из)лишний и взаправдашний. 1 дек 2015 в 21:55
  • Людмила, Вы серьезно думаете, что эти правила помогут человеку, который не понимает разницы между твердым и мягким согласным? ))) Тем более, что куча исключений. Наверняка, это лишь малая толика от реального их количества. Дэти, слова вилька, тарелька и бутылька пишутся без мягкого знака. А сол, фасол и вермишел - с мягким. Это невозможно понять, это надо запомнить.(С)
    – behemothus
    1 дек 2015 в 22:49
  • Бегемотчина! Вы почти что Мужчина! "Есть всё, но без пяти минут". (С) 2 дек 2015 в 16:38
1

Выбор окончания в этом случае зависит от двух факторов: в безударном положении на мягкую основу пишем ий, на твердую - ый. Ой пишется перед твердым согласным под ударением.

Ср.: жи[в]-ой, но[в]-ый; зим[н']-ий; упру[г']-ий; мел[к']-ий; су[х]-ой; горя[ч']-ий; боль[ш]-ой.

5
  • Серж, не поняла. Во-первых, не насчитала двух факторов (ударение и мягкость/твёрдость?); во-вторых, коль речь об окончании, то, должно быть не "перед", а "после" согласного? И в-третьих, вопрос не о любых окончаниях прилагательных, а оканчивающихся на -шний/-шный. Например, "всегдашный" или "всегдашний" - как определять? 1 дек 2015 в 20:08
  • Галина, два фактора - это ударение, твердость и мягкость. Про шний/-шный в справочниках ничего не говорится. В этих случаях надо ориентироваться на словарь. В любом случае - поищу! Если найду - напишу.
    – Серж
    1 дек 2015 в 21:11
  • Сержик, поищите - это интересно! Людмила исходит из своего опыта и говорит, что ссылок дать не может... Бросает нам вызов: "Если не верите, попробуйте опровергнуть"! 1 дек 2015 в 22:21
  • Галина, суффикс н- (-шн-) обозначает прилагательное со значением признака или свойства, относящегося к предмету, явлению, действию, месту, времени или числу, названному исходным словом (весенний, дальний, вчерашний, домашний, тысячный); • подверженности какому-нибудь действию или результата какого-либо действия, которое названо исходным словом (отглагольные прилагательные ) ( рваный, читаный, званый, драный).Суффиксы прилагат-ых
    – Серж
    2 дек 2015 в 8:53
  • Галина, как видите, Людмила права. Шн - суффикс, а ый/ий зависит от твердости- мягкости.
    – Серж
    2 дек 2015 в 8:56
1

сегодн'jа - гласная "мягкого ряда" (которая смягчает предыдущую согласную, превращая ее в палатализованную), это интересный случай, когда смягчение переносится вперёд на новый суффикс и далее на окончание - сегодняшний

успех - основа оканчивается на твердую согласную х - и этот эффект переносится вперёд на словобразовательный суффикс и далее на окончание (или можно сказать, что палатализации не происходит) - успешный

Таким образом, надо искать основу слова и исходить из этого. Иногда эти основы уже утеряны в языке (архаичные слова), поэтому некоторые случаи трудно бывает объяснить.

1
  • Спасибо. Ответ Людмилы - исчерпывающий. 30 ноя 2022 в 3:27
0

Galina Avanesova, можно в лоб вопрос? У вас русский - родной?

-ий/-ый пишется в прилагательных в полном соответствии с произношением.
Я просто затрудняюсь дать какое-то ещё правило. Да, иностранцам бывает тяжело, приходится запоминать... Но вон даже Серж, хоть и запутал в трех соснах, но "правило" дал. Как слышится, так и пишется. Что там перед окончанием стоит - ШН или еще чего - дело д5есятое. Если последний согласный твердый, значит ЫЙ. Если мягкий - ИЙ. Неужели не слышите разницу? Ну поставьте в женский род. Там к вас ЯЯ/АЯ не путается? Если путается, то только словарь - и учить.

(+)

Наверное есть какое-то статистическое правило, что мягкость наследуется от основы (даль-дальний, зал-зальный), но вы замучаетесь основы вычленять, если уж ухо не подсказывает.

5
  • Разумеется, Галина знает, как пишутся и звучат эти слова. Как я понял, она просто хочет понять закономерность, которая определяет гласную в окончании. Это действительно интересно понять. 1 дек 2015 в 22:00
  • Бегемотик, роднее не бывает. Причём московский русский. Вы в мой профиль не заглядывали? Я корректор и редактор. Спец по русскому. Но правил я не знаю, я окончила Полиграфический (редакторское), а Людмила - университет, а это две очень большие разницы. Потому только она и объяснила: "Финали -н(ий) и -шн(ий) используются в относительных прилагательных с временным и пространственным значением, а..." и т. д. 1 дек 2015 в 22:15
  • Я вас предупреждал? Русским языком?
    – behemothus
    1 дек 2015 в 22:42
  • @Galina Avanesova, я уже поставил перед модераторами вопрос о нежелательности подобного на ресурсе. Поскольку Вы плохо понимаете русский язык, повторю еще раз. Прекратите коверкать ники. Во-первых я с вами свиней не пас, а во-вторых, это всегда рассматривалось в сети как проявление пошлости и хамства.
    – behemothus
    2 дек 2015 в 17:35
  • Об остальном готов поговорить после вашего перевоспитания.
    – behemothus
    2 дек 2015 в 17:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .