1

Я попытался наиболее лучше ответить на вопрос.

Отсюда открывается панорама на Москву-реку.

1
  • 3
    Я голосую за закрытие этого вопроса как не соответствующего теме, потому что домашнее задание
    – behemothus
    1 дек 2015 в 11:30

4 ответа 4

2

В первом предложении применено несовметимое словосочетание "наиболее лучше" (за превосходной степенью одного наречия следует сравнительная степень другого). Правильное здесь выражение превосходной степени: "как можно лучше" или "наилучшим образом". Формально правильно, но стилистически неудачно было бы "наиболее хорошо", хотя с другим смыслом вполне можно сказать "наиболее полно".

Во втором предложении "панорама" не сочетается с падежом следующего существительного. Правильно "панорама Москва(ы)-реки", по аналогии с "фотографией" (панорама - своего рода воображаемая рамка, ограничивающая поле зрения). Либо можно сказать "вид на Москва(у)-реку".

4
  • Вообще говоря, панорама это совсем не фотография. Это именно вид. gramota.ru/slovari/dic/…
    – behemothus
    1 дек 2015 в 19:58
  • Первоначально понятие было введено в живописи - это "препарированный" вид. Возможно, отсюда и закрепившиеся падежи: понимание в значении природного вида появилось позже.
    – Alex_ander
    1 дек 2015 в 20:25
  • Понимаете, меня это сейчас не очень интересует. Вы некий тезис в ответе написали, который неверен. Ну так скажем: противоречит словарю. Это недоразумение никак не снять комментариями.
    – behemothus
    1 дек 2015 в 21:36
  • В каком из словарей рекомендуется "панорама на что-то"? В моём ответе дано пояснение, как обходиться с падежом - да, как и в случае фотографии, это "панорама чего". Вторичность определения панорамы как вида местности, можно увидеть напр. в словаре Даля. Но даже в определении панорамы через "вид на" нельзя механически заменить слово "вид" на "панорама", не трогая падежа: это будет грамматической ошибкой.
    – Alex_ander
    1 дек 2015 в 21:53
0

Первое предложение ужасное во всех смыслах. Надо так: «Я попытался лучше ответить на вопрос». Слово наиболее здесь вообще ни к чему, оно используется при образовании аналитической сравнительной степени.

Во втором предложении всё чуть-чуть сложнее (для меня). Возможно, нужно написать так: «Открывается панорама Москвы-реки».

0

Корректно: открывается панорама моря/с видом на море.

6
  • А чем плохо исходное?
    – behemothus
    1 дек 2015 в 11:28
  • behemothus, в словарях без предлога.
    – Серж
    1 дек 2015 в 13:19
  • Вы это каждому спросившему намерены объяснять?
    – behemothus
    1 дек 2015 в 15:04
  • Вот я тоже не понимаю, в чем у вас проблема. ))) Неужели так трудно написать подробно, если вы так в том уверены. Я, например, сильно в том сомневаюсь.
    – behemothus
    1 дек 2015 в 19:51
  • Это и плохо, что я не понимаю Вас, когда читаю Ваши ответы. И ладно бы только я...
    – behemothus
    1 дек 2015 в 21:30
0

Я попытался максимально хорошо / как можно лучше ответить на вопрос.

Отсюда открывается панорама Москвы-реки / вид на Москву-реку.

1
  • Да, но вопросы настолько просты, что заставляют думать, что автор вашими руками домашнее задание делает.
    – behemothus
    1 дек 2015 в 11:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .