2

Я часто встречаю книги с названиями "A или B" (не могу привести конкретный пример, не помню), и перед "или" стоит запятая. Всегда считал это ошибкой и заносил в список (помогаю составлять библиотечный каталог) без запятой. Сегодня подумал: а может всё-таки есть причины так писать в названиях. И не только книг, но и фильмов, и чего-то ещё.

3
  • 1
    Это еще полбеды. Вот если первая част названия требует вопросительного или восклицательного знака... "Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов."
    – behemothus
    23 ноя 2015 в 17:57
  • 1
    А вообше, Артем, рекомендую почаще знакомиться с историей вопросов на ресурсе. Вы уже не первый раз поыторяеете ранее заданные и отвеченные вопросы. rus.stackexchange.com/questions/4496 Не в обиду Вам будь сказано.
    – behemothus
    23 ноя 2015 в 17:57
  • Я обычно смотрю, нету ли ответа, begemothus, и сейчас перед тем, как спросить, поиском посмотрел на "или", но там не нашёл. Хотя если бы я искал "или названия", нашёл бы как раз Вашу ссылку. Постараюсь получше искать в следующий раз. ;) 23 ноя 2015 в 20:01

1 ответ 1

6

Запятая ставится перед союзом или в названиях литературных произведений, состоящих из двух наименований (второе название тоже пишется с прописной буквы): «Двенадцатая ночь, или Как вам угодно» (Шекспир); «Похождения Чичикова, или Мёртвые души» (Н.В. Гоголь); «Воевода, или Сон на Волге» (А. Н. Островский); «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (А. Н. Толстой).

Справочник по русскому языку. Пунктуация Розенталь.Д.Э.

1
  • Спасибо, Серж! Выходит, там всё правильно было! 23 ноя 2015 в 16:08

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .