Они не такие(,) как раньше. С одной стороны, идет сравнение, с другой - без "как раньше" предложение уже не то предложение, да и перед "как" отрицательное слово...
3 ответа
Запятая нужна. Во второй части подразумевается слово "были":
"Они не такие, как (были) раньше".
Запятая нужна, но не потому, что во второй части подразумевается "были". Запятыми выделяются или отделяются сравнительные обороты, если в основной части предложения имеется указательное слово так, такой, тот, столь.
-
Это само собой. Но не только же в этих случаях они отделяются. Commented 19 нояб. 2015 в 16:06
-
Артем, запятая нужна в любом случае. Даже если не будет ''были''.– СержCommented 19 нояб. 2015 в 16:10
Ну да, предложение с придаточным уже не то, что без придаточного, и это Вас не должно смущать (см. Пунктуация при оборотах, не являющихся придаточными предложениями).
Должно быть, Вас ввело в заблуждение правило о нераздроблении запятыми цельных по смыслу выражений ("сейчас не то что раньше"):
Но: "Сейчас тут не так, как раньше" или (Ваш пример) "Они не такие, как раньше", - "работает" указательное слово, о котором уже сказал Серж.
Что касается отрицания перед "как" - так оно ж не перед "как", а перед "такие" (что совсем другой коленкор).
Итак, запятая НЕ ставится, если...
Сравните:
Эти двое поступают не как добрые друзья - Эти двое поступают не так, как добрые друзья.
-
Сержик, не поняла... Мой ОТВЕТ не по теме? Скриншотики - да, моего производства. Commented 20 нояб. 2015 в 8:16
-
А-а! А это я хитрая оказалась! ))) Я ничего не умею выделять в скринах (типо заключать в рамочку или рисовать геометрическую стрелочку), так вот... Недавно меня научили, как в большом тексте найти нужное словосочетание: Ctrl + F, - искомое выделится красным, а предложение-пример я засинила, как при копировании... Вот так и родились два цвета в скрине! ))) Commented 20 нояб. 2015 в 8:29
-
-
Галина: ..."работает" указательное слово... И перед этим пример: Сейчас здесь не то что раньше. Но ведь здесь тоже указательное слово есть! Commented 5 июл. 2019 в 14:33