3

Подскажите, пожалуйста, как правильнее написать?

За большим окном медленно осыпалась с дерева пожелтевшая листва, ложась плотным ковром на землю. Осень… Ей нравилась осень. Нравился тот неповторимый запах, вызывающий лёгкую ностальгию, нравилось, как шуршит под ногами листва, а особенно нравилось сидеть в тёплом помещении кафетерия и, держа в руке чашку с горячим кофе, наблюдать, как за окном расцветает яркими красками осень.

Или же:

За большим окном медленно осыпалась с дерева пожелтевшая листва, ложась плотным ковром на землю. Осень… Ей нравилась осень: нравился тот неповторимый запах, вызывающий лёгкую ностальгию; нравилось, как шуршит под ногами листва; а особенно нравилось сидеть в тёплом помещении кафетерия и, держа в руке чашку с горячим кофе, наблюдать, как за окном расцветает яркими красками осень.

Я буду очень благодарна, если вы сможете помочь мне в этом вопросе.

0

3 ответа 3

2

Нет, точки с запятой категорически не нужны - они были бы уместны при более пространных придаточных, чем-нибудь эдаким осложнённых, со своими запятыми.

У нас всего два предложения с "нравился/ось", и перед "а особенно" знак ; просто режет глаз.

И ещё немножко вкусовщинки: убрать из лирического текста производственное слово "помещение".

Ага, исчо место для придирки нашла: "Ей нравилась осень" и в этом же предложении - "нравилось наблюдать, как за окном расцветает осень".

И - расцветает ли? Может, что-нибудь расцвечивает? яркими красками?

7
  • Получилось, что я начала с непонятного "нет", а это "нет" было ответом на комментарий Артёма к вопросу, что оба варианта хороши и имеют право на жизнь. 18 ноя 2015 в 22:39
  • Галина, между однородными членами двоеточие не ставится. И что вам мешает поставить точку с запятой перед союзом а, если предложение достаточно распространено, внутри него есть уже запятые?!
    – Серж
    19 ноя 2015 в 9:12
  • И правда, без слова "помещение" намного лучше. Спасибо.
    – Ника
    19 ноя 2015 в 12:40
  • Сержик, я нигде не предлагаю двоеточий, обсуждается только то, что на взгляд отвечающего требует правки. Категорически против знака "тэзэ" (так полиграфисты называют точку с запятой) перед "а особенно", правила не знаю, практик мы. Руководствуюсь (при имхо ненужности знака): а что ему там делать = а что он там забыл. Обычно не ошибаюсь - у меня стажу работы с текстами 35 лет. 20 ноя 2015 в 6:51
  • Галина, по поводу точки с запятой, я рекомендовал ее ставить на основании правил. Ошибиться могут все, и редакторы. А как вы работали, не зная правил? Не в обиду будет сказано. Удивился, поэтому спрашиваю.
    – Серж
    27 ноя 2015 в 10:59
2

Почти целиком присоединяюсь к мнению Галины. Двоеточие допустимо, точки с запятой не нужны. "Помещение" лучше убрать. А вот многочисленные "нравилось" мне ухо не режут. И глаз не режут.

1
  • Спасибо за поддержку, друг! А я не жаловалась на изобилие "нравилось", напротив, я сказала, что таких предложений всего два, потому и тэзэ не нужно. 18 ноя 2015 в 22:34
1

Первый вариант корректный. Двоеточие ставится перед перечислением, если есть обобщающее слово, или после предложения, заключающие в себе разъяснение или раскрытие содержания того, о чём говорится в первом предложении. В вашем тексте эти условия не выполняются. Точку с запятой можно поставить только перед союзом а, т.к.связываемые им предложения значительно распространены и имеют внутри себя запятые.

1
  • Спасибо, что помогли определиться с вариантом текста. Теперь я знаю, какой оставить.
    – Ника
    19 ноя 2015 в 12:42

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .