3

Можно ли сказать так "Совершить метаморфозу"?

3 ответа 3

1

Совершить метаморфозу,конечно нельзя. Метаморфоза - это полное изменение, превращение кого-,чего-л. Т.е. метаморфоза происходит сама по себя, без чего-л. или кого-либо участия. Поэтому можно сказать: с чем,- кем-л произошла метаморфоза, или что-либо претерпело метаморфозу.

3
  • 1
    Серж, есть и переносное значение Метаморфоза(шутлив.) - сильные изменения, превращения. Их можно совершить кому-то. Commented 14 нояб. 2015 в 16:39
  • Людмила, мне известно о переносном значении. Но мне такое употребление тоже кажется непривычным. Даже в словаре Глагольной сочетаемости непредметных имён слово изменение не указано.
    – Серж
    Commented 14 нояб. 2015 в 18:10
  • Людмила, вообще-то это "переносное" значение давно стало основным. Мы только о нем и говорим. Про бабочек давно все забыли.
    – behemothus
    Commented 14 нояб. 2015 в 23:24
1

Нашел только одно подобное вхождение в нацкопусе.

Необходимо было поэтому совершить над имуществом весьма оригинальную метаморфозу: сделать из родового благоприобретенным. [К. Н. Леонтьев. Сквозь нашу призму (1880)] [омонимия не снята] ←…→

Вообще метаморфозу претерпевают, в редких случаях, когда надо подчеркнуть активность действия - производят.

Употребления "Совершить метаморфозу" следует избегать.

2
  • behemothus: Нашел только одно подобное вхождение в нацкорпусе. === Есть ещё: Не потому трудно было поверить этим слухам, чтоб Балалайкин неспособен был совершить все эти метаморфозы... [М.Е. Салтыков-Щедрин. В среде умеренности и аккуратности (1874-1877)]
    – user4707
    Commented 14 нояб. 2015 в 14:13
  • Спасибо,друзья.
    – Жанна
    Commented 21 нояб. 2015 в 18:16
1

"Совершить метаморфозу"?

Так говорят:

введите сюда описание изображения

И не только Чехов...

2
  • Слава, а лично Вы так сказали бы, до того ка найти эти результаты? Мне кажется странным такое употребление,ведь метаморфозы это процесс, который происходит в организме. В переносном - любое преобразование.
    – Серж
    Commented 14 нояб. 2015 в 16:21
  • 2
    Серж: Слава, а лично Вы так сказали бы, до того... === А до того я, по-моему, вообще обходился без этого слова. Наверное, использовал какие-то русские синонимы...
    – user4707
    Commented 14 нояб. 2015 в 16:22

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .