3

Я проснулся утром. Я проснулся ранним утром. Одинакова ли морфологическая характеристика слова "утром"? В первом случае это наречие. А во втором? С одной стороны, есть зависимое прилагательное, прилагательные зависят от существительных. С другой стороны, ну никак не могу задать вопрос падежный, даже с натяжкой (чем я проснулся? - невозможно). Помогите, пожалуйста, разобраться.

2 ответа 2

7

В первом случае это наречие.

Да.

А во втором?

Существительное в творительном падеже, выполняет функцию обстоятельства времени, в связи с чем приобретает наречный компонент в семантике. Но более сильным признаком является наличие определения при слове утром, что не позволяет считать утром в данном предложении наречием. СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ.

С другой стороны, ну никак не могу задать вопрос падежный...

Ну так к обстоятельству-то и не задают падежные вопросы.

2
  • Всё-таки я никак не могу понять "глубинные причины" такой метаморфозы. Тут наречие, там существительное... Ну совсем же одинаково построенные фразы. Что-то тут не так...
    – user3758
    11 ноя 2015 в 7:29
  • Всё так, причина - переход других частей речи в наречия в определенных условиях (при отсутствии определений). Чаще всего это существительные в творительном падеже с временным значением или со значением образа действия. Ср.: выехали утром, встретились весной, «временами накрапывало, шли шагом — выехали ранним утром, ранней весной, покончено с тяжелыми временами, шли бодрым шагом.В первых сочетаниях выделенные слова являются наречиями,они примыкают к глаголам, а в последующих — существительными, т.к. они согласовываются с прилагательными, наречия же вступают только в отношения примыкания 11 ноя 2015 в 9:46
1

Если рассматривать слово утро как морфологическую единицу, то можно сказать, что это слово имеет два значения:

— форма творительного падежа существительного утро (обозначает предмет, явление);
— наречие (обозначает временной признак действия).

Когда рассматриваем слово в контексте предложения или словосочетания как синтаксическую единицу, то руководствуемся структурой связи слова с другими словами предложения.

Так в предложении "Я проснулся утром" слово утром:
— синтаксически связано со сказуемым;
— отвечает на вопрос "когда?" и является обстоятельством (связь - примыкание);
— может иметь при себе зависимое слово рано (связь — примыкание).

В этом случае обстоятельство выражено наречием утром.

А в предложении "Я проснулся ранним утром" слово утром имеет при себе зависимое слово ранним, которое согласуется с ним в форме творительного падежа единственного числа среднего рода (связь — согласование).

Следовательно, в данном предложении обстоятельство времени утром выражено именем существительным.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .