8

Студент-филолог классифицировал некоторые слова и словосочетания русского языка. Вот примеры выражений, попавших в разные группы.

1) декабрь, семнадцатый век
2) вторник, полдень
3) прошлое лето, глубокая ночь
4) следующая неделя, расвет

В какую группу должно было попасть словосочетание «второе число»?
а) в 1
б) во 2
в) в 3
г) в 4
д) ни в одну
2
  • Какие Вы услеживаете общности? Что бы могло стать названиями этих категорий? Исходя из этих названий/общностей, как "второе число" классифицировать? Что непонятно? Пожалуйста, сделайте хотя бы минимальное усилие к выполнению своего домашнего задания. 9 ноя 2015 в 18:45
  • Pingvin, а на основе каких критерий он классифицировал эти слова и словосочетания и разбил их на группы?
    – Серж
    10 ноя 2015 в 11:05

5 ответов 5

5

Друзья, вы же филологи, а не буквоеды, вспоминаем грамматику.

Все сочетания так или иначе относятся ко времени, отвечают на вопрос "когда?"

1) декабрь, семнадцатый век - в декабре, в семнадцатом веке - "В"+предложный.
2) вторник, полдень - во вторник, в полдень - винительный.
3) прошлое лето, глубокая ночь - прошлым летом, глубокой ночью - творительный.
4) следующая неделя, рассвет - на следующей неделе, на рассвете - "На"+предложный.
5) второго числа - родительный.

Ответ Д. Ни в одну.

//------------

Pingvin! Огромное спасибо за задачку! Давно тут таких не было изящных. Несите еще!

upd 11.11.2015
//===================
Pingvin!
Разумеется, можно теоретически рассматривать и другие группы, другие вопросы. Но у нас эти группы известны по условию. Ни один другой вопрос, ни одно другое предположение (ну из высказанных и внятно формулируемых по крайней мере) не позволит "рассортировать" выбранные восемь сочетаний по четырем группам именно таким образом. Давали какие-то предположения, я их напрочь не понял, боюсь, что их авторы - тоже не очень.

Вопрос-то стоял именно так. Найти почему студент именно такие группы сделал - так чтобы указанные выражения именно в них попадали. а потом уже посмотреть девятое сочетание.

Более полно ответ выглядит так. Студент рассортировал сочетания по группам в зависимости от грамматики управления существительным, т.е. требуемого предлога и падежа при ответе на вопрос "Когда?".

Студент хозяин, вот выбрал он такой вопрос как харектеристическое свойство для отнесения к группам. Моя классификация, какое свойство хочу, то и выбираю. Вот выбрал вопрос "Когда?". А наша задача - угадать, какой именно он вопрос сам себе задавал. Вполне корректно.

Я согласно с ответом, если поставлен конкретный вопрос -когда произошлого событие? В остальных случаях падежи могут отличаться

И студент согласен, он сам этот вопрос и поставил.

А что с другими вопросами? "К какому сроку принести контрольную"? К такому-то. Ко второму числу. Да, дательный. Но он тут всегда дательный. Что к декабрю, что к рассвету, что к полудню, что к семнадцатому веку. Нет никаких оснований по этому признаку относить сочетания к разным группам. Аналогично и другие возможные вопросы. Так что нет никакого основания считать, что студент рассуждал подобным образом.

Придумайте другой вопрос (или другое основание) для именно такого распределения этих восьми сочетаний по таким группам - я с вами соглашусь сразу. Тут пробовали, но я не осилил. Вряд ли студент был наркоманом.)))

Две группы с предложным падежом смущают (хоть и с разными предлогами)

Не должно смущать. Именно эти два признака (вернее тут, наверное, сказать "требования") - предлог и падеж - определяют именное управление (т.е. управление существительным, прилагательным, местоимением, числительным или группой на их основе) - студент все-таки филолог, он должен знать такие вещи

0

"Выражению" самое место в пункте два, где полдень вторника.

Декабрь семнадцатого века отдыхает (без года-то), ночь прошлого лета без месяца - туда же, а рассвету второго числа мешает избыточная следующая неделя.

8
  • непонятно, подробнее можно?
    – behemothus
    10 ноя 2015 в 1:54
  • То есть как непонятно?! 10 ноя 2015 в 2:31
  • да никак не понятно. )))
    – behemothus
    10 ноя 2015 в 2:33
  • Есть четыре группы: 1) век с месяцем года; 2) день недели со временем на часах; 3) некое лето с полночью; 4) некая неделя с рассветом. Вариант 2: "Второе число, вторник, полдень". А пункта пять я не видела, когда писала ответ... Но остаюсь при своём понимании э-э-э... проблемы. 10 ноя 2015 в 2:38
  • Что за группы такие? Никогда подобного не встречал. Вы их сами сейчас придумали?
    – behemothus
    10 ноя 2015 в 2:43
0

Моё мнение - ни в какую, то есть "Д".

Мотивация: Выражения, примеры которых приведены, все имеют в себе запятые, то есть они - перечисления. Схемы перечислений, похоже, следующие:

1. Существительное зпт прилагательное существительное
  2. Существительное зпт существительное
  3. Прилагательное существительное зпт прилагательное существительное
  4. Прилагательное существительное зпт существительное

Словосочетание "второе число" не является перечислением и поэтому не попадает ни в какую группу.

0

А вот такое предложение: на второе число назначена контрольная. Здесь падеж винительный. Behemothus, просьба откомментировать.

10
  • Или еще - принести ко второму числу - дательный падеж
    – pingvin
    10 ноя 2015 в 19:06
  • Вторая группа можно дательный падеж: ко вторнику, к полудню
    – pingvin
    10 ноя 2015 в 19:09
  • Четвертая группа- с рассвета, со следующей недели - родительный
    – pingvin
    10 ноя 2015 в 19:11
  • Прочитайте ещё раз данный behemothusом ответ. Каким образом использовать "второе число" при ответе на вопрос: "когда?". Вы ведь не скажете: "на второе число", если Вас спросят: "когда будет контрольная?" 10 ноя 2015 в 19:28
  • Я согласно с ответом, если поставлен конкретный вопрос -когда произошлого событие? В остальных случаях падежи могут отличаться
    – pingvin
    10 ноя 2015 в 19:35
0

Мне задача показалась очень интересной (к сожалению, я ответ прочитала вместе с вопросом), но зато можно было проследить за ходом дискуссии, и это тоже было любопытно: и состав участников (кто может ответить, кому интересно отвечать), и ход рассуждений.

Задача интересна тем, что она имеет две плоскости: грамматическую и семантическую, и ответ надо было искать в грамматике. Однако грамматическая сторона была замаскирована начальной формой слов и словосочетаний, а семантическая, напротив, выдвинута на первый план (как ложный след). Поэтому ситуация никак не прояснялась, пока не нашелся общий ключик - местоимение когда.

Именно при ответе на этот вопрос в русском языке задействовано такое количество падежей: предложный с предлогами В и НА, винительный с предлогом В, творительный и родительный беспредложные. И можно поставить вопрос: а как различается семантика этих вариантов?

1) Основное значение предложного падежа - это ненаправленность, что отличает его от винительного падежа, причем предлог В просто определяет промежуток времени: в декабре, а предлог НА может дополнительно указывать на неопределенность: на следующей неделе.

2) Основное значение винительного падежа - направленность действия, поэтому время указано точно: в полдень.

3) Творительный падеж является носителем орудийной семантики, он называет предмет, который придает действию известный вид, образ, форму: глубокой ночью, прошлым летом (называется отрезок времени, на которое приходится действие).

4) Одним из основных значений родительного падежа является партитивность - указание на часть предмета, на его границы. Именно временная граница обозначена сочетанием "второго числа".

И конечно, мои поздравления behemothus, который порадовал нас своим решением этой непростой задачи.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .