Друзья, вы же филологи, а не буквоеды, вспоминаем грамматику.
Все сочетания так или иначе относятся ко времени, отвечают на вопрос "когда?"
1) декабрь, семнадцатый век - в декабре, в семнадцатом веке - "В"+предложный.
2) вторник, полдень - во вторник, в полдень - винительный.
3) прошлое лето, глубокая ночь - прошлым летом, глубокой ночью - творительный.
4) следующая неделя, рассвет - на следующей неделе, на рассвете - "На"+предложный.
5) второго числа - родительный.
Ответ Д. Ни в одну.
//------------
Pingvin! Огромное спасибо за задачку! Давно тут таких не было изящных. Несите еще!
upd 11.11.2015
//===================
Pingvin!
Разумеется, можно теоретически рассматривать и другие группы, другие вопросы. Но у нас эти группы известны по условию. Ни один другой вопрос, ни одно другое предположение (ну из высказанных и внятно формулируемых по крайней мере) не позволит "рассортировать" выбранные восемь сочетаний по четырем группам именно таким образом. Давали какие-то предположения, я их напрочь не понял, боюсь, что их авторы - тоже не очень.
Вопрос-то стоял именно так. Найти почему студент именно такие группы сделал - так чтобы указанные выражения именно в них попадали. а потом уже посмотреть девятое сочетание.
Более полно ответ выглядит так.
Студент рассортировал сочетания по группам в зависимости от грамматики управления существительным, т.е. требуемого предлога и падежа при ответе на вопрос "Когда?".
Студент хозяин, вот выбрал он такой вопрос как харектеристическое свойство для отнесения к группам. Моя классификация, какое свойство хочу, то и выбираю. Вот выбрал вопрос "Когда?". А наша задача - угадать, какой именно он вопрос сам себе задавал. Вполне корректно.
Я согласно с ответом, если поставлен конкретный вопрос -когда произошлого событие? В остальных случаях падежи могут отличаться
И студент согласен, он сам этот вопрос и поставил.
А что с другими вопросами? "К какому сроку принести контрольную"? К такому-то. Ко второму числу. Да, дательный. Но он тут всегда дательный. Что к декабрю, что к рассвету, что к полудню, что к семнадцатому веку. Нет никаких оснований по этому признаку относить сочетания к разным группам. Аналогично и другие возможные вопросы. Так что нет никакого основания считать, что студент рассуждал подобным образом.
Придумайте другой вопрос (или другое основание) для именно такого распределения этих восьми сочетаний по таким группам - я с вами соглашусь сразу. Тут пробовали, но я не осилил. Вряд ли студент был наркоманом.)))
Две группы с предложным падежом смущают (хоть и с разными предлогами)
Не должно смущать. Именно эти два признака (вернее тут, наверное, сказать "требования") - предлог и падеж - определяют именное управление (т.е. управление существительным, прилагательным, местоимением, числительным или группой на их основе) - студент все-таки филолог, он должен знать такие вещи