8

Студент-филолог классифицировал некоторые слова и словосочетания русского языка. Вот примеры выражений, попавших в разные группы.

1) декабрь, семнадцатый век
2) вторник, полдень
3) прошлое лето, глубокая ночь
4) следующая неделя, расвет

В какую группу должно было попасть словосочетание «второе число»?
а) в 1
б) во 2
в) в 3
г) в 4
д) ни в одну
2
  • Какие Вы услеживаете общности? Что бы могло стать названиями этих категорий? Исходя из этих названий/общностей, как "второе число" классифицировать? Что непонятно? Пожалуйста, сделайте хотя бы минимальное усилие к выполнению своего домашнего задания. 9 ноя 2015 в 18:45
  • Pingvin, а на основе каких критерий он классифицировал эти слова и словосочетания и разбил их на группы?
    – Серж
    10 ноя 2015 в 11:05

5 ответов 5

5

Друзья, вы же филологи, а не буквоеды, вспоминаем грамматику.

Все сочетания так или иначе относятся ко времени, отвечают на вопрос "когда?"

1) декабрь, семнадцатый век - в декабре, в семнадцатом веке - "В"+предложный.
2) вторник, полдень - во вторник, в полдень - винительный.
3) прошлое лето, глубокая ночь - прошлым летом, глубокой ночью - творительный.
4) следующая неделя, рассвет - на следующей неделе, на рассвете - "На"+предложный.
5) второго числа - родительный.

Ответ Д. Ни в одну.

//------------

Pingvin! Огромное спасибо за задачку! Давно тут таких не было изящных. Несите еще!

upd 11.11.2015
//===================
Pingvin!
Разумеется, можно теоретически рассматривать и другие группы, другие вопросы. Но у нас эти группы известны по условию. Ни один другой вопрос, ни одно другое предположение (ну из высказанных и внятно формулируемых по крайней мере) не позволит "рассортировать" выбранные восемь сочетаний по четырем группам именно таким образом. Давали какие-то предположения, я их напрочь не понял, боюсь, что их авторы - тоже не очень.

Вопрос-то стоял именно так. Найти почему студент именно такие группы сделал - так чтобы указанные выражения именно в них попадали. а потом уже посмотреть девятое сочетание.

Более полно ответ выглядит так. Студент рассортировал сочетания по группам в зависимости от грамматики управления существительным, т.е. требуемого предлога и падежа при ответе на вопрос "Когда?".

Студент хозяин, вот выбрал он такой вопрос как харектеристическое свойство для отнесения к группам. Моя классификация, какое свойство хочу, то и выбираю. Вот выбрал вопрос "Когда?". А наша задача - угадать, какой именно он вопрос сам себе задавал. Вполне корректно.

Я согласно с ответом, если поставлен конкретный вопрос -когда произошлого событие? В остальных случаях падежи могут отличаться

И студент согласен, он сам этот вопрос и поставил.

А что с другими вопросами? "К какому сроку принести контрольную"? К такому-то. Ко второму числу. Да, дательный. Но он тут всегда дательный. Что к декабрю, что к рассвету, что к полудню, что к семнадцатому веку. Нет никаких оснований по этому признаку относить сочетания к разным группам. Аналогично и другие возможные вопросы. Так что нет никакого основания считать, что студент рассуждал подобным образом.

Придумайте другой вопрос (или другое основание) для именно такого распределения этих восьми сочетаний по таким группам - я с вами соглашусь сразу. Тут пробовали, но я не осилил. Вряд ли студент был наркоманом.)))

Две группы с предложным падежом смущают (хоть и с разными предлогами)

Не должно смущать. Именно эти два признака (вернее тут, наверное, сказать "требования") - предлог и падеж - определяют именное управление (т.е. управление существительным, прилагательным, местоимением, числительным или группой на их основе) - студент все-таки филолог, он должен знать такие вещи

0

"Выражению" самое место в пункте два, где полдень вторника.

Декабрь семнадцатого века отдыхает (без года-то), ночь прошлого лета без месяца - туда же, а рассвету второго числа мешает избыточная следующая неделя.

8
  • непонятно, подробнее можно?
    – behemothus
    10 ноя 2015 в 1:54
  • То есть как непонятно?! 10 ноя 2015 в 2:31
  • да никак не понятно. )))
    – behemothus
    10 ноя 2015 в 2:33
  • Есть четыре группы: 1) век с месяцем года; 2) день недели со временем на часах; 3) некое лето с полночью; 4) некая неделя с рассветом. Вариант 2: "Второе число, вторник, полдень". А пункта пять я не видела, когда писала ответ... Но остаюсь при своём понимании э-э-э... проблемы. 10 ноя 2015 в 2:38
  • Что за группы такие? Никогда подобного не встречал. Вы их сами сейчас придумали?
    – behemothus
    10 ноя 2015 в 2:43
0

Моё мнение - ни в какую, то есть "Д".

Мотивация: Выражения, примеры которых приведены, все имеют в себе запятые, то есть они - перечисления. Схемы перечислений, похоже, следующие:

1. Существительное зпт прилагательное существительное
  2. Существительное зпт существительное
  3. Прилагательное существительное зпт прилагательное существительное
  4. Прилагательное существительное зпт существительное

Словосочетание "второе число" не является перечислением и поэтому не попадает ни в какую группу.

0

А вот такое предложение: на второе число назначена контрольная. Здесь падеж винительный. Behemothus, просьба откомментировать.

10
  • Или еще - принести ко второму числу - дательный падеж
    – pingvin
    10 ноя 2015 в 19:06
  • Вторая группа можно дательный падеж: ко вторнику, к полудню
    – pingvin
    10 ноя 2015 в 19:09
  • Четвертая группа- с рассвета, со следующей недели - родительный
    – pingvin
    10 ноя 2015 в 19:11
  • Прочитайте ещё раз данный behemothusом ответ. Каким образом использовать "второе число" при ответе на вопрос: "когда?". Вы ведь не скажете: "на второе число", если Вас спросят: "когда будет контрольная?" 10 ноя 2015 в 19:28
  • Я согласно с ответом, если поставлен конкретный вопрос -когда произошлого событие? В остальных случаях падежи могут отличаться
    – pingvin
    10 ноя 2015 в 19:35
0

Мне задача показалась очень интересной (к сожалению, я ответ прочитала вместе с вопросом), но зато можно было проследить за ходом дискуссии, и это тоже было любопытно: и состав участников (кто может ответить, кому интересно отвечать), и ход рассуждений.

Задача интересна тем, что она имеет две плоскости: грамматическую и семантическую, и ответ надо было искать в грамматике. Однако грамматическая сторона была замаскирована начальной формой слов и словосочетаний, а семантическая, напротив, выдвинута на первый план (как ложный след). Поэтому ситуация никак не прояснялась, пока не нашелся общий ключик - местоимение когда.

Именно при ответе на этот вопрос в русском языке задействовано такое количество падежей: предложный с предлогами В и НА, винительный с предлогом В, творительный и родительный беспредложные. И можно поставить вопрос: а как различается семантика этих вариантов?

1) Основное значение предложного падежа - это ненаправленность, что отличает его от винительного падежа, причем предлог В просто определяет промежуток времени: в декабре, а предлог НА может дополнительно указывать на неопределенность: на следующей неделе.

2) Основное значение винительного падежа - направленность действия, поэтому время указано точно: в полдень.

3) Творительный падеж является носителем орудийной семантики, он называет предмет, который придает действию известный вид, образ, форму: глубокой ночью, прошлым летом (называется отрезок времени, на которое приходится действие).

4) Одним из основных значений родительного падежа является партитивность - указание на часть предмета, на его границы. Именно временная граница обозначена сочетанием "второго числа".

И конечно, мои поздравления behemothus, который порадовал нас своим решением этой непростой задачи.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.