Комментарии
- Нет у союза И пояснительного значения? Так отчего же нет? Ведь присоединительное значение у него точно есть, даже у Пушкина встречается.
А что такое присоединение? Да все что угодно, что дополняет нашу мысль, в том числе и пояснение. Вот и все доказательство.
Союз ТО ЕСТЬ выглядит книжным, и в данном случае в разговорном варианте его прекрасно заменил союз И.
Старая форма? В разговоре люди прекрасно понимают условную терминологию, не прибегая к ее точной расшифровке по словарю. Излишняя книжность в разговоре также не приветствуется и выглядит нарушением стиля.
И об ударениях. Сравним:
Это старая форма или нЕт?
Это чтО, стАрая форма, или нЕт?
Это чтО, стАрая форма, // и раньше только тАк говорили, // или нЕт?
Как мы видим, запятая перед ИЛИ может не ставиться, но это от структуры предложения зависит, а еще от желания автора выделить ударением предыдущее слово.
Это как раз тот пример непримиримого противостояния сторонников двух традиций – ревнителей формальных и неприкасаемых правил и тех художников слова, которые видит в знаках возможность выразить истинное звучание речи.
- Я считаю верными примеры у Веры:
Дядя в вас влюблЁн, или нЕт? МОжешь шагу прибавить, или силЁнок нет? Ты пОнял меня, или удАрить тебя?
Семантика и структура этих предложений требует именной такой расстановки логических ударений и запятых, и автор имеет полное право на собственное понимание конкретной ситуации. Трудно сказать, где здесь авторский вариант, а где правленный многочисленными редакторами. Истина верна только в определенных пределах – об этом стоит помнить.
Есть, правда, у Веры некоторая неточность в рассуждениях, а именно: не стоило ей обобщать ситуацию для всех разделительных союзов. Как мы видим, все решается индивидуально и зависит от структуры предложения.
ДОПОЛНЕНИЯ
- Артем, если вы не ставите запятую, то должны прочитать оба предложения в одну фонетическую фразу, то есть с одним основным ударением на весь текст. Конечно, есть промежуточные паузы и соответствующие им ударения, но они чисто произносительного характера.
Текст имеет спокойную интонацию и обычно подходит для делового общения. Пожалуй, только последнее предложение можно так прочитать, безо всяких эмоций (они там подчеркнуто не нужны):
«Вы придёте ко мне или мне прийти к вАм? Дядя в вас влюблён или нЕт? Можешь шагу прибавить или силЁнок нет? Ты понял меня или удАрить тебя?»
Но это само решение, то есть авторский выбор подходящей формы. А если требуется официальное обоснование, то всегда можно сказать, что союз ИЛИ здесь – присоединительный, а не разделительный. Любопытно было бы услышать, какие будут возражения.
- oleedd, что вы так разволновались из-за этой "зачетной" вставки?
Это чтО, старая фОрма, //то есть раньше только так говорили //, или нЕт?
Это не главная конструкция, лежащая в основе предложения, а второй ее план – вот что важно! У нее свободный статус и структура, это дополнительные объяснения по поводу выражения «старая форма».
Можете считать, что это вообще вставная конструкция, обособленная запятыми (Розенталь разрешает).
Вставочную интонацию второго плана слышите? Это общее понижение тона и измененный темп речи.