1

Как правильно: "Расчет, произведённый на основе фиксированного и плавающего валютн(ых/ого) курс(ов/а)"?

2 ответа 2

1

Правильно: валютного курса. Курс один, а не несколько.

5
  • Как же не несколько? Один - фиксированный, другой - плавающий... 6 ноя 2015 в 16:49
  • Сравните: "прямого и непрямого методов" vs "прямого и непрямого метода". Первый даёт более тысячи результатов в Гугле, второй - меньше ста. 6 ноя 2015 в 16:51
  • если подчеркивается наличие нескольких предметов,тогда определение ставится в мн.ч. Ср.:биологический и химический методы; В сочетаниях же терминологического характера употребляется ед.ч.
    – Серж
    6 ноя 2015 в 17:09
  • Доказательство? Цитата? Только не сюда, пожалуйста, а в Ваш ответ. 6 ноя 2015 в 17:11
  • Виктор, я понял насчет доказательства.
    – Серж
    7 ноя 2015 в 8:05
1

Из справочника Розенталя:

4) если перечисляемые разновидности предметов или явлений внутренне связаны, например, в сочетаниях терминологического характера: ср.: в правой и левой руке (половине, стороне и т.п.); оперное и балетное искусство; промышленный и аграрный переворот; учащиеся среднего и старшего школьного возраста; программы для восьмилетней и средней школы (как системы образования); в старославянском и древнерусском книжном языке; глаголы совершенного и несовершенного вида (действительного и страдательного залога, настоящего и прошедшего времени, изъявительного и сослагательного наклонения, первого и второго спряжения и т.п.); существительные мужского, женского и среднего рода (первого и второго склонения, единственного и множественного числа); местоимения первого и второго лица; вирусный и простой грипп; головной и спинной мозг; война Алой и Белой розы.

Мне кажется, что Ваш случай соответствует этому пункту с тем отличием, что в этих примерах существительным нигде не предшествует определение. Однако мне кажется, что это принципиальной роли не играет и должно быть единственное число: "расчёт, произведённый на основе фиксированного и плавающего валютного курса".

4
  • Вы правы, Артем.
    – Серж
    6 ноя 2015 в 17:11
  • Я не согласен. См. мои коментарии к ответу Сержа. 6 ноя 2015 в 17:13
  • Это не я так считаю. Я просто пошукал в интернете, нашёл это и сделал такой вывод. :) 6 ноя 2015 в 17:17
  • Я понял, что это из справочника Розенталя, поэтому не стал в своем ссылаться на справочник.
    – Серж
    7 ноя 2015 в 8:05

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .