4
У Розенталя:

Примечание 2. Различается написание с не безлично-предикативных слов на -о и созвучных с ними кратких прилагательных и наречий. Ср.:

– Дать воды? – Не нужно. 

– Объяснение ненужно. 

Но ведь краткие прилагательные могут писаться с НЕ отдельно, так как

тот же Розенталь пишет:

Примечание. В зависимости от смысла не с краткими прилагательными, как и с полными, пишется то слитно, то раздельно; ср.: наша семья небогата (примерно то же, что бедна) – наша семья не богата (т.е. среднего достатка); эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) – эта девушка не красива (отрицается положительный признак), адрес неизвестен (утверждается «неизвестность») – адрес не известен (отрицается «известность»). Ср. также: Невелика беда. – Не велика, казалось бы, эта дистанция для стайеров.

Согласно этому примечанию, можно написать:

Объяснение не нужно.

А Примечание 2. можно понять так, что НЕ пишется раздельно, если нужно - это безлично-предикативное слово, и слитно, если нужно - краткое прилагательное.

1
  • Я что-то не могу придумать фразы с кратким прилагательным "нужно"... Торможу, видать. 1 ноя 2015 в 13:55

2 ответа 2

6

Возможны оба варианта: Объяснение не нужно, не надо ничего говорить. Объяснение ненужно (напрасно), оно ничего не изменит.

ПОЯСНЕНИЕ

1) НЕ с предикативным наречием всегда пишется раздельно:

Не нужно беспокоиться обо мне ― я устроился во всех отношениях прекрасно (Максим Горький). "Мне не нужно клятвы, ― сказала Лиза, ― довольно одного твоего обещания" (А. С. Пушкин).

2) НЕ с кратким прилагательным может писаться слитно или раздельно: не нужен (бесполезен) или не нужен (не является необходимым). Кроме того, влияют различные факторы: усилительные слова для отрицания или утверждения, вопросительная частица ЛИ, наличие однородных прилагательных с одинаковой формой написания.

ПРИМЕРЫ

Помилуйте, да эти черкесы известный воровской народ: что плохо лежит, не могут не стянуть; другое и ненужно, а всё украдёт (М. Ю. Лермонтов). Замечательно устроено в жизни то, что все сложное ненужно и все нужное несложно (митрополит Антоний).

Все это мне совершенно ненужно, думал я. Всем, что было ненужно и неинтересно Вадиму, занимался Альберт.

Такое рождение не нужно для так называемого общественного идеала.

А вот это-то совсем и не нужно! И вовсе не нужно бросать их, если только в них нет ничего противного нравственному закону. Вот раз приехал Казбич и спрашивает, не нужно ли баранов и мёда; я велел ему привести на другой день (М. Ю. Лермонтов).

4

Объяснение не нужно. Можно ли раздельно писать?

Скорее, раздельное написание не/нужно даже предпочтительнее слитного.

РОС (2012) фиксирует только раздельное написание не с краткими формами от нужный:

не нужен, не нужна, не нужно, не нужны

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .