2

Как правильно ставить ударение в слове "пережил" в стихотворении Пушкина "Я пережил свои желанья"?

Я пережил свои желанья,
Я разлюбил свои мечты;
Остались мне одни страданья,
Плоды сердечной пустоты.

Вроде все говорят "пережил" в нём и ритмически так лучше, хотя основная (неразговорная) норма сейчас "пережил". Или тогда говорили преимущественно "пережил"?

2 ответа 2

4

Пережить (1) - испытать, перенести, верны обе формы: пережИл и пЕрежил.

Кто-то шепчет, поет и любуется,
Я дыханье мое затаил, -
В этом блеске великое чуется,
Но великое я пережИл (А. Блок).

Пережить (2) - прожить дольше кого-то, рекомендуемая форма пережИл, ударение пЕрежил соответствует старой норме.

Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережИл он век отцов (А. Пушкин).

13
  • Спасибо, Вера! Выходит, в стихах всегда на последний слог ударение задумывают? Интересно, почему? Из-за ритма? 30 окт 2015 в 14:03
  • Ударение от размера зависит, это четырехстопный ямб: ударение необходимо ставить на четный (второй по счету) слог.
    – Vera
    30 окт 2015 в 14:14
  • Так в данном случае же он либо первый, либо третий, то есть нечётные. Не пойму что-то я. :( 30 окт 2015 в 14:18
  • Я пе/режИл /своИ/ желА/нья. При определении размера есть определенные особенности: 1) пропуски ударения: средняя длина слова в русском языке 3 слога, поэтому в стихах, написанных ямбом, всегда возникают пропуски ударений; 2) добавление лишнего слога в конце.
    – Vera
    30 окт 2015 в 14:24
  • Спасибо, теперь понял.) Только я не понимаю всё равно, как обосновать, что не может быть здесь ударение на первый слог вместо последнего (он же тоже чётный). И потом, меня интересует, были ли стихи, в которых ударение именно "пЕрежил", и если не было, то почему. 30 окт 2015 в 14:36
4

Как правильно ставить ударение в слове "пережил" в стихотворении Пушкина "Я пережил свои желанья"?

Нацкорпус рекомендует такие ударенья:

Я пѐрежѝл своѝ жела̀нья,

Я ра̀злюбѝл своѝ мечты̀;

Оста̀лись мнѐ однѝ страда̀нья,

Плоды̀ сердѐчной пу̀стоты̀.

А в "Брожу ли я вдоль улиц шумных..." -- такие:

Гляжу̀ ль на ду̀б уѐдинѐнный,

Я мы̀слю: па̀триа̀рх лесо̀в

Перѐживѐт мой вѐк забвѐнный,

Как пѐрежѝл он вѐк отцо̀в.

3
  • Ну, это как раз ударения согласно размеру стихотворения. Как сказала Вера, это четырёхстопный ямб, и в нём ударения падают на каждый второй слог. Тут, видимо, это и отражено. Причём, как она написала, могут быть пропуски в ударениях, когда слова больше двух слогов. А у Вас на одном слове (и как раз на моём тоже) бывает по два ударения. Как вообще это понимать? 30 окт 2015 в 20:10
  • Артём Луговой: Как вообще это понимать? === Ну Вы же сами чуть выше дали этому объяснение: "это четырёхстопный ямб, и в нём ударения падают на каждый второй слог".
    – user4707
    30 окт 2015 в 20:27
  • Так я опять повторяю про пропуски. Цитирую Веру: "При определении размера есть определенные особенности: 1) пропуски ударения: средняя длина слова в русском языке 3 слога, поэтому в стихах, написанных ямбом, всегда возникают пропуски ударений; 2) добавление лишнего слога в конце". 30 окт 2015 в 20:43

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .