- В слове "домы" ударение падало на О, правильно?
- Правда ли, что в слове "музыка" ударение было на Ы, или верно утверждение, что так поставил ударение только в одном стихотворении Пушкин, а все говорили, как и сейчас, "музыка"?
- Где-то прочитал, что в слове "библиотека" ударение было на О. Это чушь собачья или правда?
-
Думаю, что в слове домы ударение было на "ы". Как дымы, как холмы.– Victor BazarovCommented 28 окт. 2015 в 21:51
-
Где-то я видел как раз домы. Хотя до этого думал, что домы, как в белорусском звучит.– Артём ЛуговойCommented 28 окт. 2015 в 21:55
-
Кстати, музыка у Даля 1880г имеет ударение как на у, так и на ы.– Victor BazarovCommented 28 окт. 2015 в 21:57
-
Интересно!********– Артём ЛуговойCommented 28 окт. 2015 в 21:58
-
Посмотрел у Даля 1880г - библиотека (основное ударение на е, слабее - на о), так что можно было говорить библиотека, наверное.– Victor BazarovCommented 28 окт. 2015 в 23:54
1 ответ
В слове "домы" ударение падало на О, правильно?
Правда ли, что в слове "музыка" ударение было на Ы, или верно утверждение, что так поставил ударение только в одном стихотворении Пушкин, а все говорили, как и сейчас, "музыка"?
Не только Пушкин (кстати, у него не в одном стихотворении такое ударение).
Из Нацкорпуса:
Я слы̀шу та̀м, как здѐсь, прия̀тную̀ музы̀ку; Там о̀т усѐрдного̀ наро̀дов ра̀зных клѝку… [М. В. Ломоносов. Надпись к ее величеству государыне императрице Елисавете Петровне на маскарады 1751 года (1750-1751)]
Гремѝт музы̀ка, слы̀шны хо̀ры Вкруг ла̀комы̀х твоѝх столо̀в… [Г. Р. Державин. К первому соседу (1780)]
Где-то прочитал, что в слове "библиотека" ударение было на О. Это чушь собачья или правда?
Насколько распространённым было такое ударение -- не знаю. Но словарём Ушакова фиксировалось:
БИБЛИО́ТЕ́КА (проверил по бумажному словарю).