0

Из "Обыкновенной истории" И. А. Гончарова:

Всё благоприятствовало ему. Кареты у подъезда не было. Тихо прошёл он залу и на минуту остановился перед дверями гостиной, чтобы перевести дух. Там Наденька играла на фортепиано. Дальше через комнату сама Любецкая сидела на диване и вязала шарф.

Сомнений нет в том, что "сама Любецкая" — это мама Наденьки. Вопрос в том, почему она обозначена словом "сама". Откуда пошла традиция характеризовать так хозяев дома? Пока писал вопрос, заглянул в Грамоту и увидел там такое значение слова "сам" (2-е) с пометкой "разг.- сниж.". Хотелось бы поподробнее понять в связи с этим, насколько это действительно культурно так говорить, а также как менялась распространённость этого выражения и насколько оно популярно сейчас.

2
  • Артём Луговой: Пока писал вопрос, заглянул в Грамоту и увидел там такое значение слова "сам" (2-е) с пометкой "разг.- сниж.". === В приведённом Вами примере слово сам употреблено в другом значении. См.: II. местоим. прил. 1. Подчёркивает, что речь идёт о данном лице или предмете; именно он и никто другой, именно оно и ничто другое. В этом вопросе будет разбираться сам президент...
    – user4707
    27 окт 2015 в 21:20
  • А как тогда логически сделать вывод, что это мать? Почему не дочь? В этом контексте не к кому применить "именно она", на мой взгляд. 27 окт 2015 в 21:26

1 ответ 1

2

Традиция в прошлом была такая, что дочерей, живших с родителями, называли по имени, а по фамилии называли глав семьи и их супруг. Так что "Любецким" величали [бы] отца Наденьки, а "Любецкой" - её мать. А если отца уже не было в живых, то вдова становилась главой дома (я, впрочем, эту книгу не читал, так что не знаю, был ли Наденькин отец жив в это время)

Согласно этой традиции хозяева (а дочь зачастую не считалось таковой) стояли на несколько ступеней выше даже своих детей, и заслуживали почтенного (а не просто вежливого) обращения. Для выделения хозяев при упоминании, могли использоваться местоимения "сам", "сама", в значении (из Викисловаря)

1. употребляется для подчёркивания значимости, особой важности и величия лица или предмета: ◆ На другой день Самгин узнал, что Спивак допрашивал не ротмистр, а сам генерал. Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина», Часть 2, 1928 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Наш незаметный Пьер смеет любить, да ещё кого, саму Ольгу Сур, первую артистку цирка, мировую знаменитость, дочь грозного и всесильного директора, страшнее и богаче которого не было никого на свете. А. И. Куприн, «Ольга Сур», 1929 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова, см. Список литературы)
6
  • Спасибо, Виктор! Только в Ваших примерах есть указание на лицо и нету возможной неоднозначности толкования (генерал в примере один, Ольга тоже конкретная), именно подчёркивается величие, важность лица, нужно поставить ударение на слове сам. Кстати, об отце ничего не говорится до этого отрывка (а дальше я пока не читал). 27 окт 2015 в 22:47
  • Нет, ударение на "сам" или "сама" делать не нужно. У Гончарова тоже нет возможности неоднозначности толкования (см. начало моего ответа). Никого кроме матери не стали бы называть по фамилии. 27 окт 2015 в 23:43
  • Я написал только про формальную неоднозначность, которой при нашем с Вами понимании, конечно, реально нет. 28 окт 2015 в 10:20
  • 1
    Согласна с Виктором,здесь подчёркивание важности персоны. "Сам/сама" в разг.-сниж. значении употребляется самостоятельно, без фамилии: Подождём самого. Вот сам придёт и решит. Сам-то у меня мастеровитый. А здесь указание на то, что Любецкая - самый важный человек в доме и нужный герою в данный момент. 28 окт 2015 в 17:20
  • Он же хотел просить руки её дочери, но разговор с Наденькой изменил решение. 28 окт 2015 в 17:31

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .