2

В моем анализе насчитываются много примеров с глаголом бояться в комбинации с как бы, например: Она боялась, как бы она не забеременела.

Можно из этого заключить, что в русском языке после этого глагола используется сослагательное наклонение? Получается, что дело в семантике этого глагола? Как ожидание, что может произоити какое-то потенциальное действие?

Спасибо!

4 ответа 4

3

Она боялась, как бы она не забеременела (союз КАК БЫ НЕ).

1) Грамматическая справка

Это СПП с придаточным изъяснительным и союзом КАК БЫ НЕ. Основным (нейтральным) союзом в придаточных такого типа является союз ЧТО, который можно использовать в предложении со сходной семантикой : Она боялась, что она может забеременеть.

Другие союзы имеют дополнительное значение: Я слышу, как стучит дождь (восприятие). Я сделал вид, будто этого не заметил (недостоверность). Я стараюсь, чтобы всё было хорошо (усилия, стремления, желания).

2) Союз КАК БЫ НЕ также имеет дополнительное значение: опасения, страха (глаголы бояться, остерегаться, страшиться) или целенаправленного наблюдения (смотреть, наблюдать):

Боюсь, как бы дети не простудились. Смотри, как бы не опоздать. Частица БЫ обозначает сослагательное наклонение.

3) ВЫВОД

Глагол бояться может сочетаться с придаточным предложением, в котором сказуемое выражено глаголом в форме изъяснительного наклонения (боюсь, что...).

Но придаточные с союзом КАК БЫ НЕ (сослагательное наклонение) сочетается с глаголами, имеющими ограниченную семантику: бояться, страшиться. Такая конструкция более эмоциональна и выразительна, она усиливает чувство опасения, уже выраженное самим глаголом.

5
  • <sigh>После исправлений. Ну, прочтите сами свой третий параграф, начиная со слов "это СПП". На какое предложение Вы ссылаетесь? Которое из них - "это"? Если разговор о предложении в начале ответа, то у меня никак не уложится в голове, где Вы в нём увидели союз ЧТО... Commented 26 окт. 2015 в 17:14
  • Вы очень эмоциональны, мсье Базаров, пожалуйста, используйте нейтральный стиль речи - без междометий, без выражений вида "где вы это увидели", "что это за мешанина". Будьте вежливы. И еще один момент. Как Вы считаете, автор получил ответ на свой вопрос, прочитав два предыдущих ответа? Я думаю, что нет. Здесь для понимания нужен обзор темы, и я думаю, что именно он никак не уложится в вашей голове. А ответ такой: особая грамматическая конструкция КАК БЫ НЕ действительно связана с глаголом бояться. Это предположил автор, но с ним не согласились отвечающие.
    – Vera
    Commented 26 окт. 2015 в 18:04
  • Если бы я использовал нейтральный стиль речи, то воз и ныне был бы там. Что невежливого Вы увидели в моём коментарии? Укажите, исправлю(сь). Интонацию передать в письме не так уж и просто, и многое зависит от настроения читающего. ~~~ А теперь подумайте, уважаемая Vera, стал ли Ваш ответ лучше после Вашего же редактирования? Если не стал, тогда я виноват, что вынудил Вас Ваше драгоценное время потратить. Но реагировать на мои замечания - Ваш собственный выбор, не забывайте об этом, пожалуйста. Commented 26 окт. 2015 в 18:40
  • Ладно, мир, спасибо за критику.
    – Vera
    Commented 26 окт. 2015 в 18:52
  • Уважаемый Виктор. СПП изъяснительное может вводится не только союзом что, но и рядом других союзов, в том числе и союзом ''как бы''. В этом Вы можете убедится, открыв любой учебник. Советую Е. И. Литневская Русский язык: краткий теоретический курс для школьников. Что касается ответа веры, это действительно придаточное изъяснительное.
    – Серж
    Commented 26 окт. 2015 в 20:28
2

В моем анализе насчитываются много примеров с глаголом бояться в комбинации с как бы...

Во всех этих примерах перед глаголом в придаточном предложении присутствует, видимо, и отрицание НЕ.

КАК БЫ НЕ...

§ 2786. Употребление союза чтобы не и его лексического синонима как бы не ограничено сочетаемостью со словами со значениями боязни и опасения (бояться, опасаться, пугаться, страшиться, беспокоиться, волноваться, тревожиться) или действий, обусловленных этими чувствами (предостерегать, остерегаться, оберегаться), а также словами с семантикой надзора и наблюдения (присматривать, посматривать, поглядывать, приглядывать, смотреть, караулить).

Сообщение, оформляемое союзами чтобы не и как бы не, имеет характер предположения, а описываемая в нем ситуация оценивается как нежелательная. Придаточное предложение имеет форму сослагат. накл. или инфинитивной конструкции: Боюсь, как бы так не заболеть, что и в Россию не попадешь (С.-Щ., переписка); Ко мне Вера Григорьевна не зашла, возвратясь из-за границы, из опасения, как бы Федя не пострадал (С.-Щ., переписка); Матушка с беспокойством посмотрела на меня. Я отошел немножко в сторону, из предосторожности, как бы меня не выслали (Тург.); Поглядывай, чтоб кто коней не увел! (Чех.); Одного боюсь - за вас и сам, - чтоб не обмелели наши души (Маяк.)

Способность к совместному употреблению с союзами чтобы не и как бы не обнаруживает глагол думать в знач. (предполагать): Так к году Лев-отец не шуткой думать стал, Чтобы сынка невежей не оставить (Крыл.). В экспрессивной речи в круг слов с семантикой опасения могут вовлекаться слова, способные в контексте обозначать другие виды отрицательных эмоций и поведения: Ребятишки прослышали про эту науку... Спозаранку ревут, как бы к Прокопьичу не попасть (Бажов).

Примечание. В литературе XIX в. в официальной, книжной речи употреблялся союз дабы не, к настоящему времени устаревший: Благородные для того не сближаются с простым народом, что боятся, дабы не увидали, что они еще хуже его (Лерм.).

1

После глагола "боятся" не всегда используется согласительное наклонение. Ср.: Она боялась, что пойдет дождь. Он боялся, что она не придет. В этих предложениях нет сослагательного наклонения.

0

Вы так говорите, будто после глагола бояться всегда должно употребляться сослагательное наклонение. Это ведь чушь. Можно ещё чего-то или кого-то бояться: «Он боялся мамы». А употребление, которое вы привели в примерах, в русском языке действительно возможны. И семантику вы тоже верно определили.

1
  • 2
    я хотела сказать, глагол "бояться" в комбинации с придаточным предложением... мне понятно, что если после глагола следует существительное, то оно не может стоять ни в каком наклонении...
    – Anonym
    Commented 26 окт. 2015 в 10:40

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .