2

Добрый день! Встал вопрос, причем встал ребром. Чуть ли не крики и сопли. Я сказал: «Возьми у Белы» что-либо. На великого знатока русского языка я не претендую. Поэтому обращаюсь к вам :)

Фамилия греческого происхождения ж.р. Бела, ударение на - а.

Я прочитал правила склонения, и мне кажется все-таки, что эта фамилия склоняется.

Что скажете?

Спасибо за интерес)

1 ответ 1

1

Правило таково: Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков, а греческий относится к восточногерманской подгруппе:) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а.

См.: Н. А. Еськова. Трудности словоизменения существительных. Учебно-методические материалы к практическим занятиям по курсу «Язык современной печати». Госкомитет печати СССР. Всесоюзный институт повышения квалификации работников печати. М., 1990.

Дополнение: В приложении к словарю к "Словарю русских личных имен" А.В. Суперанской (М., 2005) содержится следующая рекомендация:

"Нестандартные русские и нерусские фамилии, оканчивающиеся на -а, -я (кроме французских с ударением на последнем слоге: Дюма, Золя), склоняются по типу существительных кора, каша, земля, капля. <...> Фамилии этого типа у мужчин и женщин склоняются в единственном числе одинаково, Во множественном числе они остаются неизменяемыми, сохраняющими форму именительного падежа единственного числа. Ударение на основе или окончании в зависимости от формы именительного падежа единственного числа". Это значит, что греческая фамилия Белла с ударным конечным гласным должна склоняться.

7
  • Мне почему-то помнится, что женские фамилии не склоняются, только мужские. 26 окт 2015 в 12:35
  • Правило относится и к женским фамилиям.
    – Серж
    26 окт 2015 в 13:18
  • Не склоняются женские и мужские фамилии французского происхождения с ударным -а.
    – Серж
    26 окт 2015 в 13:19
  • 1
    Спасибо Серж, Вы сделали мой день! :) 26 окт 2015 в 13:49
  • Иностранные фамилии, оканчивающиеся на гласный звук (кроме неударяемых -а, -я), не склоняются, например: романы Золя, открытия Араго, драмы Гюго, оперы Бизе, музыка Пуччини, пьесы Шоу. Из фамилий на ударяемые -а склоняются только славянские: у писателя Майбороды, к философу Сковороде. справочник по правописанию и стилистике 26 окт 2015 в 14:59

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .