В каком слове самое большое количество согласных звонких звуков: солнце, канистра, зубик, белье? У меня получилось - в слове зубик, так как л, н, р - согласные сонорные звуки. Правильно ли я поняла?
2 ответа
В каком слове самое большое количество согласных звонких звуков: солнце, канистра, зубик, белье?
В слове бельё. См.: [б]е[л'][й'/о] -- 3 звонких звука.
P.S.
Такое же деление согласных на звонкие и глухие и у Литневской:
Звонкие состоят из шума и голоса. При их произношении воздушная струя не только преодолевает преграду в полости рта, но и колеблет голосовые связки. Звонкими являются следующие звуки: [б], [б’], [в], [в’], [г], [г’], [д], [д’], [ж], [з], [з’], [й’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’]. Звонким является также звук [ж’], встречающийся в речи отдельных людей в словах дрожжи, вожжи и некоторых других.
Глухие согласные произносятся без голоса, когда голосовые связки остаются расслабленными, и состоят только из шума Глухими являются следующие согласные звуки: [к], [к’], [п], [п’], [с], [с’], [т], [т’], [ф], [ф’], [х], [х’] [ц], [ч’], [ш], [щ’].
...Соотношение тона и шума у звонких согласных неодинаково: у парных звонких шума больше, чем тона, у непарных шума меньше, чем тона, поэтому глухие и парные звонкие в лингвистике называют шумными, а непарные звонкие [й'], [л], [л'], [м], [м'], [н], [н'], [р], [р'] – сонорными.
-
А почему сонорные содержат шум, но при этом противопоставляются шумным согласным?– Vera23 окт 2015 в 17:48
-
Почему противопоставляются? Интенсивность шума у шумных согласных значительно выше, чем у сонорных. Из Литневской: "у парных звонких шума больше, чем тона, у непарных [сонорных] шума меньше, чем тона".– user470723 окт 2015 в 18:20
-
Я говорю про терминологию, насколько она удачна. Все согласные мы делим на сонорные и шумные, но ведь в сонорных шум также присутствует, хотя и в малом количестве.– Vera23 окт 2015 в 18:36
Правильно, если считать, что все согласные делятся на три группы: сонорные, звонкие и глухие.
-
Классификаций много разных, есть и такая, кто-то сонорные называет сонантами: Сонанты, у которых голос преобладает над шумом (м, н, л, p). Шумные звонкие. Шум преобладает над голосом (б, в, д, з, ж). Шумные глухие, которые произносятся без голоса (п, ф, т, с, ш ).В школе сонорные и звонкие объединили, потому что в образовании их принимает участие голос, а в глухих нет.Думаю, этого достаточно для базовых знаний.– Людмила24 окт 2015 в 20:32
-
Вопрос даже не в том, как назвать звуки Л, М, Н, Р - сонорными или сонантами, тем более в школьной практике. Вопрос в том, насколько школьники понимают, насколько важно именно в ПРАКТИЧЕСКОЙ ОРФОГРАФИИ выделить сонорные в отдельную группу.– Vera25 окт 2015 в 3:52
-
А где в ПРАКТИЧЕСКОЙ ОРФОГРАФИИ важно выделять сонорные в отдельную группу?– Людмила25 окт 2015 в 16:40
-
У парных звонких/глухих согласных сильная позиция перед сонорными (как и перед гласными), поэтому их не надо проверять, а напротив, сонорные можно использовать для проверки. И по акустике сонорные ближе к гласным, чем к звонким согласным.– Vera26 окт 2015 в 8:18