Я встречала не только "Спартак" versus "Динамо", но и на некоем бланке внизу: vs.
Вопрос: против кого сражается бланк?
Приведите, пожалуйста, другие примеры употребления слова 'versus', отличные от буквального противостояния.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуЯ встречала не только "Спартак" versus "Динамо", но и на некоем бланке внизу: vs.
Вопрос: против кого сражается бланк?
Приведите, пожалуйста, другие примеры употребления слова 'versus', отличные от буквального противостояния.
Обычно употребляется в смысле "против" (имеется в виду как противостояние, так и противопоставление, сравнение).
Ответ справочной службы русского языка:
Сокращение vs (оно означает 'против', от латинского versus) пишется без точки. См.: Баранова Л. А. Словарь аббревиатур иноязычного происхождения. М., 2009.
«Спартак vs. Динамо» (то есть противостояние спортивных команд «Спартак» и «Динамо»).
"На versus.com вы можете сравнить что угодно, от автомобилей до смартфонов или городов."
Весьма наглядно, что в исследованиях Л.Бызова[7] одним из наиболее явных классифицирующих признаков консерваторов оказалось разделение по предпочтению «мне нравится, когда сохраняется старинный облик наших городов и сел» vs «мне больше нравятся новые и современные города и поселки». [Сергей Цирель. Какие силы могут создать гражданское общество в России? (2003) // «Неприкосновенный запас», 2003.03.16] (из Нацкорпуса)
Понятно, что тот, кто написал "vs" внизу страницы, имел в виду "переверните страницу". Думаю, следовало написать "verto".
Wiktionary (Викисловарь) утверждает, что одно из значений латинского слова versus — перевернутый (англ. turned). Происходит от латинского verto — переворачивать (англ. turn)