1

Я встречала не только "Спартак" versus "Динамо", но и на некоем бланке внизу: vs.

Вопрос: против кого сражается бланк?

Приведите, пожалуйста, другие примеры употребления слова 'versus', отличные от буквального противостояния.

7
  • Это латинское слово, разве его употребляют в русском языке живьём, даже не пытаясь его транслитерировать? Как его на машинке печатать, например? 22 окт 2015 в 0:04
  • Бланк был медицинский. Помета VS означала: читай на обороте, переверни страницу. 22 окт 2015 в 0:35
  • Бланк противится оригинальности своего составителя, выражающего мысли предлогами :)
    – Alex_ander
    22 окт 2015 в 4:51
  • Если большими буквами внизу, то возможно, что это место подписи или личной печати ветеринара (veterinary surgeon).
    – Alex_ander
    22 окт 2015 в 5:22
  • Саш, шутить изволишь? Это на самом деле: ПРОДОЛЖЕНИЕ НА ОБОРОТНОЙ СТОРОНЕ, переверни листок-то, мол. 22 окт 2015 в 5:33

1 ответ 1

1

Обычно употребляется в смысле "против" (имеется в виду как противостояние, так и противопоставление, сравнение).
Ответ справочной службы русского языка: Сокращение vs (оно означает 'против', от латинского versus) пишется без точки. См.: Баранова Л. А. Словарь аббревиатур иноязычного происхождения. М., 2009.

«Спартак vs. Динамо» (то есть противостояние спортивных команд «Спартак» и «Динамо»).

"На versus.com вы можете сравнить что угодно, от автомобилей до смартфонов или городов."

Весьма наглядно, что в исследованиях Л.Бызова[7] одним из наиболее явных классифицирующих признаков консерваторов оказалось разделение по предпочтению «мне нравится, когда сохраняется старинный облик наших городов и сел» vs «мне больше нравятся новые и современные города и поселки». [Сергей Цирель. Какие силы могут создать гражданское общество в России? (2003) // «Неприкосновенный запас», 2003.03.16] (из Нацкорпуса)

Понятно, что тот, кто написал "vs" внизу страницы, имел в виду "переверните страницу". Думаю, следовало написать "verto".

Wiktionary (Викисловарь) утверждает, что одно из значений латинского слова versus — перевернутый (англ. turned). Происходит от латинского verto — переворачивать (англ. turn)

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .