2

В этом городе нельзя скрыть болезнь, если докторская повозка стоит у твоего дома.

Помогите пожалуйста, я запуталась: когда нельзя скрыть болезнь? или при каком условии нельзя скрыть болезнь?

3
  • 1
    Даже если было бы "когда докторская повозка", то всё равно - условия, мне кажется. Значение - "при условии, что". Хотя, конечно, в строгом смысле, "когда" - временной союз. lik-bez.com/board/morfologija/sojuz/40 13 окт 2015 в 15:04
  • 1
    Иными словами, можно понимать по-разному, но "если" - условно подчинительный, а "когда" - временно подчинительный. 13 окт 2015 в 15:06
  • ... ufffffiiiii дорогие моиии, не знаю, как решиться... замечу, что в оригинале это предложение на 100% временное...
    – Anonym
    14 окт 2015 в 12:54

2 ответа 2

1

Мне кажется, здесь всё-таки придаточное временное, поскольку здесь говорится о том, что в этом городе нельзя скрыть болезнь (когда?).

1

В этом городе нельзя скрыть болезнь, если докторская повозка стоит у твоего дома.

СПП с придаточным условия, можно задать вопрос "при каком условии?".

Совместно с союзом ЕСЛИ можно использовать предложный оборот условной семантики:

В этом городе нельзя скрыть болезнь, в том случае если докторская повозка стоит у твоего дома.

Временной союз КОГДА может иметь значение условия: В этом городе нельзя скрыть болезнь, когда докторская повозка стоит у твоего дома.

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.