2

1) Они намыливали его и выше и ниже пояса, осушали полотенцами из египетского хлопка и массировали ему тело, а он – хоть бы что.

2) Другой человек, не Доменико Сориано, непременно задался бы вопросом: …

3) Она была готова поступить так же сколько угодно раз.

+Помогите определить тип выделенных предложений пожалуйста!

4) Ей не оставалось ничего другого, разве что послушаться его.

5) Она захлебнулaсь от неожиданности – как это вдруг он решился сделать ей предложение - и сказала: …

6) Он ушел, не дожидаясь, когда подадут кофе. (когда оно здесь не временное, да? надо спрашивать не дожидаясь чего? получается определительное?)

Огромное спасибо!

3
  • В (6) опущено слово "момента": "...ушёл, не дожидаясь момента, когда...", так что всё-таки временное, похоже. 11 окт 2015 в 17:33
  • Пример (4) немножко коряво написан. Я бы сказал: "...ничего другого, кроме как послушаться его" или "кроме того чтобы послушаться его". 11 окт 2015 в 17:35
  • Victor, согласна c (4)! когда я анализировала и старалась парафразировать для меня, чтобы легче было понять, тоже пришла к этому наречию, но предложения так уже заданы...
    – Anonym
    12 окт 2015 в 10:37

1 ответ 1

2
  1. а он – хоть бы что - фразеологизм в значение безразлично, равнодушно. Употреблен в функции предикатива.
  2. не Доменико Сориано - уточняющее обособленное приложение.

3. сколько угодно раз - нареч. качеств.-количеств. Употреблен в функции обстоятельства меры и степени.

4. разве что послушаться его. Предложение простое,присоединённым ограничительным частицой "разве что".

5. как это вдруг он решился сделать ей предложение - простое предложение в составе сложного.
  6. когда подадут кофе - Придаточное времени. В определительных придаточных предложениях союзное слово "когда" можно заменить на союзное слово "который". Т.к.придаточные определительные прикрепляются к главному при помощи союзных слов Здесь "когда" - союз.
2
  • 1
    ... спасибо большое, Серж!!! Я сегодня следующую порцию уже приготовила : )
    – Anonym
    12 окт 2015 в 10:33
  • 1
    Да. видел. Мы постараемся ответить.
    – Серж
    12 окт 2015 в 10:41

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .