2

Всё надобно стараться
С потребной стороны за дело браться.

Всё — какая часть речи?
Какие грамматические свойства этой части речи проявляются в данной синтаксической позиции?

1

3 ответа 3

3
 Всё надобно стараться,
 С потребной стороны за дело браться.
  1. Это частица, которая усиливает значение действия. Значения "постоянно" здесь нет, нет и выделительного значения.

Например, мы говорим: все мечтаешь, все понравиться хочешь, все не знаешь, чем заняться. Это значение полноты и интенсивности действия.

1. И это именно частица, а не знаменательное слово.

Частицы – это служебные слова, которые сообщают разнообразные смысловые, модальные и эмоционально-экспрессивные значения словам, частям предложения и всему высказыванию.

4
  • Согласен с ответом. Голос, или плюс. Commented 29 нояб. 2023 в 16:58
  • Спасибо, я сомневалась в этом решении, приходилось выбирать. Вот еще по теме rus.stackexchange.com/questions/15536/ВСЁ-какая-это-часть-речи
    – Sharon
    Commented 29 нояб. 2023 в 17:04
  • А вот лично я не сомневаюсь в правильности вашего ответа. Commented 29 нояб. 2023 в 17:06
  • Разных мнений было много, да еще о грамматических свойствах слова спрашивали, даже спорили.
    – Sharon
    Commented 29 нояб. 2023 в 17:09
0

Возможно, здесь "всё" - выделительная частица. Её можно заменить частицей "лишь". Как частица она не является членом предложения, но выполняет усилительно-выделительную роль.

0

Думаю, здесь "всё" — наречие. Его грамматические свойства:
(1) Значение: всегда, всё время, постоянно.
(2) Синтаксическая функция: обстоятельство.

5
  • Не является ответом на вопрос. Чтобы оставить свои замечания или попросить у автора внести уточнения, оставьте комментарий к соответствующему сообщению. - Из очереди проверок
    – behemothus
    Commented 30 апр. 2017 в 17:38
  • @Morkovkin , Почему же же не является ответом на вопрос? Вопрос: Всё - какая часть речи? Ответ: Наречие. Грамматические свойства: Значение - всегда, всё время, постоянно.
    – М_Г
    Commented 1 мая 2017 в 5:32
  • Я выбрал эту опцию из предложенных движком. А подл сомнения он попал, видимо, что "ответ" слишком краток для понимания и считаться полноценным. Но если вам это так принципиально, уточните, как вы понимаете "грамматические свойства части речи"? В данном случае - наречия?!
    – behemothus
    Commented 1 мая 2017 в 9:50
  • @Morkovkin Нашел такое определение: Грамматические свойства слова -это совокупность признаков: 1) значение слова как части речи (категориальное значение); 2) словообразовательная структура; 3) способность к формальному изменению; 4) абстрактные свойства (число, падеж – у имени; вид, залог, время, наклонение, лицо – у глагола); 5) синтаксическая функция. ----- Ответил на те пункты, которые релевантны и мне понятны. Приглашаю дополнить/исправить.
    – М_Г
    Commented 3 мая 2017 в 9:08
  • Это все хорошо. Но вы же про наречие пишете. А у наречия есть только одно грамматическое (и то - под вопросом) "свойство" - неизменяемость. ----(+)--- А в каком это учебнике к грамматическим свойствам относят "значение"? Если так, то снимаю. Но что-то сомнительно, что так могли выкрутить.
    – behemothus
    Commented 3 мая 2017 в 9:52

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .