1

Я часто слышу от своих родственников такие выражения типа "Пойду ставить греться чайник" или "Надо включить машину стираться", и мне это всегда режет слух.

Возникает три варианта:

1. Надо говорить второй глагол без частицы СЯ
  2. Надо вообще по-другому строить фразу (например, просто "Пойду поставлю чайник" или как-то ещё)
  3. Они говорят правильно

Что скажут эксперты?

5 ответов 5

2

1) Сходил на кухню, поставил греться чайник, вспомнил о купленном вчера тортике. [Захар Прилепин. Санька (2006)].

Поставил (что?)чайник, поставил (зачем?) греться. Всё в пределах нормы, звучит естественно.

2) "Пойду ставить греться чайник". Некорректная грамматика с двумя инфинитивами.

Надо: Пойду поставлю греться чайник. Но здесь структура усложнена неоправданно, читается плохо. Лучше так: пойду поставлю чайник.

9
  • А что Вы скажете по поводу последней фразы Сержа? 28 сен 2015 в 9:30
  • Я ее никак не найду.
    – Vera
    28 сен 2015 в 9:34
  • "В вашем предложении нарушена не только грамматическая связь, но и глагол "греться" употреблен некорректно. В таких конструкциях два глагола должны быть употреблены в одинаковой форме: пойду напишу, пойду позову (глаголы в форме будущего времени)". 28 сен 2015 в 9:41
  • Да, всё верно, я тоже привожу похожий пример: (пойду поставлю) греться чайник, а конструкция глагол + два инфинитива некорректна. Пойду прогуляться, присел отдохнуть - здесь инфинитив не входит в сказуемое, а является обстоятельством цели. В предложении "Пойду ставить греться чайник" совершенно неясно, чем является второй инфинитив, каковы его грамматические связи, поэтому оно представляется неверным.
    – Vera
    28 сен 2015 в 9:52
  • А корректна конструкция глагол или два глагола + объект + инфинитив? 28 сен 2015 в 9:55
1

Вопросом - на вопрос, простите. Хочу помочь подняться, например,— что здесь не так? Может, в вопросе надо что-то подправить? Если не о типе конструкций размышлять, а именно об этих (см. вопрос) выражениях, то корректно было бы, сохраняя основные глаголы, говорить: Ставить греться воду и Положить бельё стираться. При всеобщем увлечении коротко выражаться, фразы выглядят архаично. Варианты короче: Поставлю чайник и Надо постирать

6
  • Помочь подняться - два глагола стоят в одинаковой форме.
    – Серж
    27 сен 2015 в 15:58
  • "Пойду ставить греться чайник" или "Надо включить машину стираться", и мне это всегда режет слух, — это сейчас предмет вопроса «Как по-другому строить фразу».
    – shampar
    27 сен 2015 в 17:14
  • Так измените свой Вопрос, Artyom Lugovoy! Внесу и я изменения для комплекта: вместо «Помочь подняться» — «Хочу помочь подняться».
    – shampar
    27 сен 2015 в 17:48
  • Я уж было совсем запутался. Теперь дошло. :) 27 сен 2015 в 17:49
  • Только "помочь подняться" или "хочу помочь подняться" - это одно и то же в смысле, что глаголы стоят друг за другом без объекта. 27 сен 2015 в 17:51
0

А мне кажется, здесь всё нормально. Чайник же может греться. Чайник нагревается. Постфикс ся имеет множество значений, и здесь мы не можем отмазаться простым утверждением «греет себя». Надо к грамматике (а точнее, к морфологии) обращаться, чтобы точно узнать, возможна ли такая конструкция.

0

Многое зависит от того, возможен ли процесс без участия говорящего. С чайником такое возможно: условно говоря, он "греет себя" сам - я его поставил на огонь или включил, и он будто сам греется. В примере со стиральной машиной ошибка в том, что машина в таком процессе не "стирает себя". Зато можно оставить машину "крутиться", а бельё в ней - "стираться". При этом можно на время отойти: всё будет "делаться" само, автоматически. При этом можно в равной мере трактовать такие процессы как "чайник греется огнём" или он "греется сам собой".

2
  • Бабы стирались на реке до вечера. Стирались может использоваться в значении стирали. Но применительно к машинке это не звучит. Машинка стиралась до вечера.
    – user190920
    22 янв 2021 в 9:05
  • "Бабы стирались" - явное просторечие; из современных равноценных вариантов: сотрудник, отправившийся к удаленному ксероксу, говорит начальнику, что "пошел размножаться".
    – Alex_ander
    22 янв 2021 в 11:18
0

В данном случае здесь простое осложненное глагольное сказуемое, выраженное двумя глаголами в разной форме. Однако в русском языке для обозначения действия и его цели должны употребляться в одинаковой форме. В вашем предложении нарушена не только грамматическая связь, но и глагол "греться". употреблен некорректно. В таких конструкциях два глагола должны быть употреблены в одинаковой форме: пойду напишу, пойду позову ( глаголы в форме будущего времени).

1
  • 1
    Вот! И я постоянно для себя пытался аргументировать как-то внутреннее ощущение, что они должны быть в одной форме. По крайней мере, когда первый глагол подразумевает активное действие, возвратный второй воспринимается очень странно. 27 сен 2015 в 17:26

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .