0

Скажите, какой знак следует ставить (: или -), когда идет перечисление местонахождений какого-нибудь предмета, а далее более подробное разъяснение этого местонахождения. Например:
Лисицу можно найти в следующих местах:
1. Африка: на севере страны
2. Китай: на юге страны
Или же я должен ставить здесь тире:
1. Африка - на севере страны
2. Китай - на юге страны

2 ответа 2

2

Наверно, тире. Но точно не двоеточие. (Имел в виду под пунктами, а после обобщающего слова, конечно, двоеточие.)

8
  • Кто это мне -1 поставил, да ещё прямо перед тем, как я поправил ответ?! Commented 27 сент. 2015 в 17:55
  • Матвей, зачем мне запятые лишние вставляете? Commented 27 сент. 2015 в 18:53
  • откатывайте свои ответы, если вам не нравится их редактирование. если читаете правку вандальной, жалуйтесь модератору. К сожалению, это все, чем могу помочь. Вступать в полемику с автором такой правки бесполезно.
    – behemothus
    Commented 27 сент. 2015 в 20:27
  • Спасибо за совет. А если я ответ удалю, мне -1 не спишется, конечно? Мне кажется это несправедливым. Плюсы, наверное, действительно тут не за что ставить, но зачем минус было ставить, непонятно. :( Так и вернулся начальный балл. Commented 27 сент. 2015 в 21:24
  • "если читаете правку вандальной" Как раз Б он мне по делу поправил - опечатка была, так что не полностью вандальная она. Commented 27 сент. 2015 в 21:27
1

Лисицу можно найти в следующих местах: в Африке (на севере страны), в Китае (на юге).

Я приветствую такое оформление. Здесь мы имеем однородные члены, перед которыми стоит обобщающее слово (после него ставится двоеточие). Всё, что в скобках, — это пояснительные (вводные) конструкции. Не знаю, как вы отнесетесь к такой трактовке вопроса.

1
  • Ммм... менять оформление не желательно, т.к. при составлении больших списков такую конструкцию неудобно читать. Давайте я, лучше, приведу пример, где в данном случае поставлено двоеточие (Chest and Corpse locations):darksouls2.wikidot.com/twinkling-titanite
    – dsaf
    Commented 27 сент. 2015 в 22:07

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .