2

Это даже не дурной характер, это нечто более серьёзное; и я даже знаю, что.

Не слишком ли это громоздкая конструкция? Может, и я даже знаю, что лучше сделать отдельным предложением? Допустима ли постановка тире вместо запятой перед что?

3 ответа 3

2

По общим правилам ни запятой, ни тире в вашем примере ставить не нужно, т.к. придаточная часть усечена до одного союзного слова. Однако в условиях контекста, для логического выделения союзного слова, возможно постановка как запятой, так и тире. Что касается самой конструкции, то здесь надо учитывать, что это обыкновенная разговорная речь, где вполне допустимы такие конструкции.

3
  • В "и я даже знаю что" запятая не нужна, а если бы было "и я даже знаю что это" или "и я даже знаю что именно"? 24 сен 2015 в 12:24
  • 1
    Запятая не ставится перед союзом что. В предложении "и я даже знаю что это" - неполное придаточное, запятая ставится. А в предложении "и я даже знаю что именно" - запятая факультативна. В этих случаях перед союзом стоят частицы. См.: Розенталь. Д. Э. Справочник по пунктуации. § 33. п.3.
    – Серж
    24 сен 2015 в 16:13
  • 1
    Спасибо, Серж ! 24 сен 2015 в 16:15
4

Это даже не дурной характер, это нечто более серьёзное; и я, пожалуй, знаю чтО.

ПОЯСНЕНИЕ

1) Не стоит два раза употреблять усилительное слово "даже", если это только не особый художественный прием.

2) Запятую лучше не ставить, что связано со структурой предложения: **нет паузы, логическое ударение падает только на союзное слово.

Правило постановка запятой

1) Основная форма: запятая не ставится

Я бы тоже хотел знать почему. Не знаю почему, но я его не понимал. Всё это уж было когда-то, но только не помню когда. Меня упрекают, но я не знаю в чём. Меня спросили, куда я поеду летом, и я объяснил куда.

2) Исключение: запятая ставится, логическое выделение и глагола, и союзного слова, наличие паузы

Что же надо делать? Научите, что.

1
2

Вообще-то, перед «что» запятая не нужна. Во-вторых, действительно, ваше предложение лучше оформить отдельно.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .