3

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чем является фраза "не будь её" в предложении и согласно какому правилу здесь ставятся запятые.

Сила эстетического воздействия русской природы так велика, что, не будь её, у нас не было бы ни таких блистательных поэтов, ни плеяды замечательных художников-пейзажистов,чьи картины неотъемлемы от лесных чащоб, ольшаников, прозрачных озёр нашей Родины.

1
  • Если вам дан исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом).
    – Aer
    Commented 3 июл. 2017 в 19:49

5 ответов 5

4

1) Синтаксические конструкции вида "не будь ее" часто встречаются в текстах, например:

Перекладина спасла. Не будь ее ― покатились бы вместе (С. Я. Эфрон).

Не будь её, пошёл бы я в солдаты, только бы Титова избежать (Максим Горький).

"Не будь ее" определяет условно-следственные отношения между предикативными частями в сложном предложении, но союза здесь нет, поэтому логичнее считать, что это бессоюзная связь (ставится запятая или тире).

К примеру, к БСП относится предложение "Ужин не нужен, был бы обед". Этот вариант также из общей темы фразеологизованных конструкций со значением обусловленности.

2) Вопрос о постановке запятой в таких конструкциях также является спорным, например:

Регент, придерживая дьячка за сюртучную пуговицу...пояснял ему в десятый раз, что жена его ангел и что не будь ее, он бы совсем погиб (В.А. Слепцов).

До того преследует, что, не будь ее, я не знаю даже, что бы мы делали и об чем бы думали! (М. Е. Салтыков-Щедрин).

2

это придаточное условное. "будь" это не союз, а форма императива. имеет место использование одного наклонения в функции другого (императив, оновная функция - повелевание - используется как сослагательное наклонение с функцией ирреальности "если бы ее не было ...")

2

Синтаксис всего предложения: бессоюзное сложное с условным значением. Грамматическая форма: повелительное наклонение в роли условного.

Эквивалент конструкции "если бы (не)... , (то) (не) (произошло) бы" (с соответствующим синтаксическим управлением).

Ничего специфического в конструкции "не будь её" нет. Аналогично: сделай (он), решись (он) т. п.:

Я почувствовал, что, сделай он в самом деле сейчас гримасу, ― я с ужасом, но в ту же секунду повторил бы ее на своем лице. [А. И. Куприн. Лунной ночью (1893)]

Сделай он шаг, и, пожалуй, всё может произойти! [А. П. Чехов. Безотцовщина (1887)]

По-моему, это мало что свинство, но это даже не расчет коммерческий: сделай он обед у Дюссо, пусть он ему стоит полторы ― две тысячи, но устрой самое дело, которое, может быть, впоследствии будет приносить ему сотни тысяч. [А. Ф. Писемский. Мещане (1877)]

Ибо решись он на какой-нибудь город, и вмиг предприятие его стало бы в собственных его глазах и нелепым и невозможным; он это очень предчувствовал. [Ф. М. Достоевский. Бесы (1871-1872)]
(все из нацкорпуса)
и подобное.

Аналогичные конструкции можно трактовать и как условное изъявительное наклонение:

Повелительное наклонение может употребляться в значении условного и изъявительного: Не подоспей боеприпасы — бой захлестнется без огня! Крикни я громче, он бы услышал (т. е. если бы не подоспели боеприпасы, если бы крикнул громче).

http://online-language.ru/blog/aspect-of-verb/

Единственным специфическим моментом в конструкции "не будь её" является отсутствие ярко выраженного подлежащего (агенса), но это связано не о особенностями синтаксиса предложения, а со спецификой формы "(у меня) есть что-то", "(там) [есть] что-то" выражающее агенс через косвенный падеж при отрицании ("нет чего-то, не было чего-то"). Но это здесь совершенно не существенно для понимания синтаксиса и грамматической структуры вообще.

Остальное - у Веры (примеры) и у Сержа (ссылка).

1

Глагольная форма "будь" представляет собой императив, употребленный в функции сослагательного наклонения; само же предложение представляет собой условное придаточное, запятые ставятся на том же основании, что и в придаточных условных.

Об таком употреблении можете прочитать здесь: Употребление форм повелительного наклонения с другими модальными значениями

В.В. ВИНОГРАДОВ. РУССКИЙ ЯЗЫК. ГРАММАТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О СЛОВЕ. МОСКВА - 1986, 1986

13
  • Серж, а где подчинительный союз с условным значением?
    – Vera
    Commented 24 сент. 2015 в 10:50
  • Вера, императив здесь употреблен вместо подчинительного союза. Ср.: "Обзаведись они вовремя шутами (надо хотя бы от дурака слышать правду), может быть, им удалось бы продержаться ещё некоторое время"
    – Серж
    Commented 24 сент. 2015 в 12:05
  • Здесь тоже нет союза. В таких предложениях императив выступает вместо союза.
    – Серж
    Commented 24 сент. 2015 в 12:05
  • 1
    А если НЕТ СОЮЗА, значит, предложение БЕССОЮЗНОЕ. Думаю, что такой анализ - "выступает вместо союза, замещает союз" - неточен. Одни и те же условно-следственные отношения можно передать СИНОНИМИЧНЫМИ конструкциями (СПП, ССП, БСП). Вид предложения - это его общая модель, а грамматическое значение предложения (смысловые отношения между предикативными частями), кроме союзов, могут выражать структурные элементы, в данном случае форма императива для сказуемого.
    – Vera
    Commented 24 сент. 2015 в 12:23
  • Вера, бессоюзное внутри придаточного?
    – Серж
    Commented 24 сент. 2015 в 16:21
0

Это придаточное предложение со значением условия. Будь в данном предложении выступает в роли союза, семантика которого равнозначна нейтральному союзу условия если. Вот схема: [что, не будь (=если),...]. Так как перед последней запятой нет то, запятая перед не будь ставится.

См. другое оформление вашего предложения, при котором запятая бы не ставилась.

Сила эстетического воздействия русской природы так велика, что не будь её, то у нас не было бы ни таких блистательных поэтов, ни плеяды замечательных художников-пейзажистов, чьи картины неотъемлемы от лесных чащоб, ольшаников, прозрачных озёр нашей Родины.

Подробнее об этом можно почитать здесь. Источник информации малоизвестный, но вам будет полезно, надеюсь.

2
  • "...что не будь её, то у нас не было бы..." === Это не по-русски!
    – user4707
    Commented 24 сент. 2015 в 5:32
  • Автор не спрашивает, по-русски ли это. Я объяснил грамматическую сторону вопроса, что и требовалось в задании.
    – Tagirix
    Commented 24 сент. 2015 в 5:52

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .