1

Я думаю, что это то же самое, что и прошлый альбом, только немного мягче и с другими словами.
Правильно ли построено предложение, верна ли пунктуация?
Не могу схему "нарисовать" к нему. Помогите, пожалуйста.

4 ответа 4

3

Я думаю, что содержание то же самое, что и в последнем альбоме, только немного мягче и с другими словами.

Это СПП с придаточным изъяснительным, сказуемое в придаточном распространенное (составное именное) - "то же самое, что и в последнем альбоме, только немного мягче и с другими словами.

Именная часть включает указательное местоимение, сравнительный оборот и несогласованный оборот ("только немного мягче и с другими словами").

2

Грамматически построение верное, ошибки нет. Схема такова:

[ -  =], (что ).

Если нужна подробная схема с указанием осложняющих членов, то:

[ - =], (что - = ,_ ...сравнит.оборот, только = и =).

это - подлеж.

то же самое,только мягче и с другими словами- однородные сказуемые,

что и прошлый альбом - сравнит. оборот .

1

Это то же самое, что и прошлый альбом.

Розенталь и Добромыслов ("Трудные вопросы грамматики и правописания", М., 1960) о подобных предложениях когда-то писали так:

Для выяснения синтаксических функций сочетаний, присоединяемых посредством сравнительного союза… мы исходим из структуры остальной части предложения, а именно:

если сказуемое в ней выражено указательным местоимением, то сочетание с союзом является придаточным сказуемым.

И предложение "Вы для меня то же, что родной сын" (очень близкое по структуре к разбираемому нами) они характеризовали так:

Предложение является сложноподчинённым с придаточным сказуемым: в главном предложении (Вы для меня то же) сказуемое выражается указательным местоимением то (с частицей же), лишённым конкретного значения, для раскрытия которого используется придаточное что родной сын.

Я думаю, что это то же самое, что и прошлый альбом, только немного мягче и с другими словами.

Руководствуясь мнением Розенталя и Добромыслова (поскольку в современных учебниках разбора подобных предложений мне найти не удалось), я бы схему этого предложения нарисовал так:

[ - =], (что… ), (что… )

==================================

P.S.

Я думаю, что содержание то же самое, что и в последнем альбоме, только немного мягче и с другими словами.

В этом предложении выделенная жирным часть не сравнительный оборот, а придаточное, поскольку в ней есть обстоятельство "в последнем альбоме", указывающее на пропуск сказуемого:

Я думаю, что содержание то же самое, что [было] и в последнем альбоме, только немного мягче и с другими словами.

Схема:

[ - =], (что… ), (что… )

0

Структура предложения правильная, семантика понятна, пунктуация тоже верна.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.