3

Здравствуйте, интересует такой вопрос. Вот со старыми деревянными окнами всё ясно - открыть форточку. А как быть с пластиковыми, которые для проветривания открываются вниз, и никакой форточки там нет, хотя я всегда слышу именно просьбу "открыть форточку", но мне кажется, это неправильно. Сказать "приоткрыть" тоже не всегда хорошо - часто из контекста не ясно, как именно нужно это сделать. Сам говорю "открой плашмя", но этот вариант мне тоже кажется сомнительным. А как вы считаете или как сами говорите? Заранее спасибо и прошу прощение за некоторую сумбурность.

5 ответов 5

1

Если официально, то можно попросить открыть фрамугу, правда в обычной речи подобное использовать не советовал бы, так как могут неправильно понять.

Открыть форточку тоже возможно, так как форточкой могут называть не только дверцу на раме, но и вообще любое небольшое отверстие для каких-либо целей (см. словарь Ефремовой.

Сам я в таких случаях прошу приоткрыть окно сверху, но, вообще, подобные способы открывания явление сравнительно недавнее и устоявшегося определения для данного действия ещё не сложилось, так что может быть даже ваше открыть плашмя впоследствии станет литературным.

1

Я всегда говорю «открыть окно». Об остальном даже и не слышал. Если у окна нет форточки, то говорить «откройте форточку» неправильно и нелогично. :)

1
  • Вот и мне так думается, что вариант с "форточка" не верен совершенно точно. Осталось определиться с обозначением действия, когда оно открывается, но не настежь (не слева направо) 21 сен 2015 в 12:28
0

Открыть полностью — потянуть за створку до упора. Приоткрыть (сбоку) — отворить где-то на четверть. Открыть сверху — приоткрыть с наклоном. Оставить щель или поставить на фиксатор — оставить, поставить или подставить. «Сидеть» ещё потом, но это потом, после «Прикрыть» или «Закрыть».

0

Какой интересный вопрос. Я говорю "открой на форточку" (по аналогии с "наполовину", "на четверть"). Не очень грамотно, но понятно.

0

По сути Вы открываете окно, т. к. самой форточки в нем нет. Поэтому правильно: Откройте окно, чтобы проветрить комнату (в том случае, если нужно проветрить помещение). Если вас смущает способ открытия окна, то надо отметить, что при просьбе это никак не отражается.

12
  • Спасибо за ответ. Но как это лучше сделать с точки зрения красоты речи? Просьба открыть окно почти всегда понимается как просьбу открыть его настежь. А нужно "плашмя", вот у меня и возникли сомнения. 21 сен 2015 в 12:00
  • Если окно открывается плашмя, по-другому его открыть не смогут. По сути плашмя - это тоже настежь. Ведь оба окна открыты полностью. Можете сказать: приоткройте окно. Почему вас не устраивает этот вариант? Что значит ''из контекста не ясно"?
    – Серж
    21 сен 2015 в 12:18
  • Из контекста не ясно может быть вот почему: на улице не жара, но и не холод - типичная погода в моём регионе. И просьба приоткрыть окно требует уточнения, каким образом его открыть (оно открывается и настежь, и вниз, и есть ещё микропроветривание - но с ним вопросов нет).. 21 сен 2015 в 12:23
  • Про микропроветривание - не слышал. Если окно открывается несколькими способами, в любом случае Вам придется уточнить, каким способом Вы хотите, чтобы открыли окно. Можете сказать: Откройте/приоткройте окно. А затем пояснить, каким способом вам нужно, чтобы открыли окно. Это же не письменная речь, чтобы была красота речи, лаконичность.
    – Серж
    21 сен 2015 в 12:34
  • Да, окна кругом преимущественно такие многорежимные. Вот о том, как бы уточнить, не абы как, а нормально, я и спросил :) К тому же, речь может быть и письменная, кто знает, вдруг придётся описывать этот процесс. 21 сен 2015 в 12:40

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.