0

Человек уединяется, чтобы поплакать, но изначально он не одинок: когда человек плачет, он просто не хочет, чтобы кто-нибудь был сопричастен его слезам.

Схема: [... ], (чтобы...), но[...]: (когда...), [... ], (чтобы...).

Обозначила как многочленное предложение с разными видами связи (контаминированной структуры). В первой части сочинительная связь, во второй - подчинительная.

Верно?

3
  • В первой части сочинительная связь === И подчинительная тоже есть: {[... ], (чтобы...)}
    – user4707
    Commented 17 сент. 2015 в 19:02
  • 1
    В первой части... во второй... === Наверное, надо указать, как эти части связаны между собой?
    – user4707
    Commented 17 сент. 2015 в 19:25
  • нужно указать отношения между этими частями. я бы предположила, что пояснительные.
    – Анна
    Commented 17 сент. 2015 в 19:49

1 ответ 1

1

Верно.

/[... ], (чтобы...), но[...]/: /(когда...), [... ], (чтобы...)/.

Многочленное предложение с комбинацией сочинения, подчинения и бессоюзной связи.

1 уровень членения:два структурных компонента связаны бессоюзной связью с пояснительными отношениями.1-двучленное сложноподчинённое предложение с придаточным цели связано с простым двусоставным предложением противительными отношениями;2- трёхчленное сложноподч. предл. с 2 придаточными(времени и изъяснительн.), объединёнными параллельной связью

2
  • а по краям схемы - / это обязательно?что это означает?
    – Анна
    Commented 18 сент. 2015 в 7:11
  • 1
    Нет, это я для Вас заострила две части. Если бы просто в тетради вручную, можно было вместо черт обвести обе конструкции прямоугольником, так обычно делают, а как выделить здесь - не знаю Commented 18 сент. 2015 в 10:07

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .