Как вы знаете, в русском языке три наклонения: изъявительное, побудительное и сослагательное.
Я еще читала о "сомневательном", "пересказывательном" и "вычислительном" в других языках. Известны ли вам языки, в которых нет сослагательного наклонения?
Как вы знаете, в русском языке три наклонения: изъявительное, побудительное и сослагательное.
Я еще читала о "сомневательном", "пересказывательном" и "вычислительном" в других языках. Известны ли вам языки, в которых нет сослагательного наклонения?
Видимо, можно вспомнить лишь уникальную попытку исследователя языка одного из малых бразильских племён - доказать отсутствие в том языке вложенных конструкций (был док. фильм об этом). Косвенно это отрицает и сослагательное наклонение. Ему удалось это обосновать в ограниченном кругу исследователей (общим языковым концепциям это противоречит). А без повелительного наклонения (выраженного своим для конкретного языка средством, напр. модальной частицей, вариантом обращения или хотя бы интонацией) трудно представить себе возможность общения на таком языке.
Грамматические системы языков мира сходны. Сослагательное наклонение должно быть во всех языках. Правда, иногда эти понятия в разных языках называются по-разному, но сути это не меняет, что-то всё равно должно выражать сослагательное значение.
Если говорить именно о специальной грамматической конструкции, по функционалу подобной сослагательному русского, то подобного нет в китайском, в японском, кажется, в корейском, вьетнамском... В арахаичных языках аборигенов Океании, вроде бы нет (там вообще модальность не развита), тоже - в индейских... Подробности - гугл в помощь, я не специалист.