Слово пошлый возникло со смыслом : обычный, исконный и т.д. Затем оно стало означать заурядность в широком понимании, проиллюстрируем примерами из Нацкорпуса :
М. В. Ломоносов. 1758-1759 Записка о необходимости преобразования Академии Наук (1758-1759) Каждая наука в Академии имеет равное достоинство, и в каждой может быть равенство и неравенство профессорского знания, ибо иногда может быть в числе их чрезвычайного учения физик,
иногда ботаник, иногда механик или другие, иногда в тех же профессиях ― пошлые люди, а иногда и один многие науки
далеко знает, хотя определен к одной профессии.
E.P. Дашкова. Тоисиоков. Комедия в пяти действиях (1786) Да ведь я ей не верю; она обо мне думает, что я пошлый дурак и что всякий меня проводить может.
С. П. Жихарев. Записки современника (1806-1809)
― «A vous admirer, madame», ― отвечал я и так вдруг сконфузился
от пошлого своего комплимента семидесятых годов, что хоть бы провалиться сквозь землю. ...
Как рельефно произносит он каждое слово, которое характеризует персонаж, и все это без малейшей натяжки, без пошлого
буфонства, так отчетливо и естественно!
Далее дрейф продолжился до смыслов : низкий, низкопробный, неприличный, сальный и пр. Нисходящее направление совершенно закономерно, ибо значение обычный может перейти только в посредственный/низкий/подлый, но никак в возвышенный или романтический. Различие оттенков задается говорящим, оно сиюминутное и достаточно случайное, определяется уникальным контекстом.