Увидел два варианта разбиения слова отчизна на слоги:
о - тчи - зна
от-чи́з-на
Какой из них верный?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуСлог определяется как произносительный квант речи. Он не выражает смысловых связей звуков, как морфемы, а характеризуется АКУСТИЧЕСКОЙ ИЛИ АРТИКУЛЯЦИОННОЙ слитностью звуков при их произношении.
По одной теории (артикуляционной), слог – это один гласный звук или несколько звуков, которые произносятся ОДНИМ ТОЛЧКОМ выдыхаемого воздуха (лод-ка).
По другой теории (акустической), слоги строятся по принципу ВОСХОДЯЩЕЙ ЗВУЧНОСТИ (ло-дка).
Получается: 1) от- чиз -на, 2) о - тчи -зна.
Мне первая теория кажется более естественной, она больше подходит для школьной практики.
Вторая теория, как мне кажется, в большей степени историческая, она ориентирована на исторический период до падения редуцированных гласных, когда слоги были открытыми.
В русском языке закрытым (заканчиваться на согласную) может только последний слог, во всех остальных случаях слог всегда открытый, даже если там огромное скопление согласных (му-дрству-ет). Соответственно, в вашем случае правильным разделением на слоги будет первый вариант - о-тчи-зна.
Более подробно о делении на слоги можете прочитать по ССЫЛКЕ.
Правильно: от-чи́з-на. Т.к. по правилам не разрешается оставлять на строке или переносить в следующую строку одну букву. Напр., нельзя переносить: а-кация, акаци-я.
См.: Академический справочник.