0

Увидел два варианта разбиения слова отчизна на слоги:

о - тчи - зна

от-чи́з-на

Какой из них верный?

3 ответа 3

4

Слог определяется как произносительный квант речи. Он не выражает смысловых связей звуков, как морфемы, а характеризуется АКУСТИЧЕСКОЙ ИЛИ АРТИКУЛЯЦИОННОЙ слитностью звуков при их произношении.

По одной теории (артикуляционной), слог – это один гласный звук или несколько звуков, которые произносятся ОДНИМ ТОЛЧКОМ выдыхаемого воздуха (лод-ка).

По другой теории (акустической), слоги строятся по принципу ВОСХОДЯЩЕЙ ЗВУЧНОСТИ (ло-дка).

Получается: 1) от- чиз -на, 2) о - тчи -зна.

Мне первая теория кажется более естественной, она больше подходит для школьной практики.

Вторая теория, как мне кажется, в большей степени историческая, она ориентирована на исторический период до падения редуцированных гласных, когда слоги были открытыми.

2

В русском языке закрытым (заканчиваться на согласную) может только последний слог, во всех остальных случаях слог всегда открытый, даже если там огромное скопление согласных (му-дрству-ет). Соответственно, в вашем случае правильным разделением на слоги будет первый вариант - о-тчи-зна.

Более подробно о делении на слоги можете прочитать по ССЫЛКЕ.

1
  • Всё верно. При переносе слово разбить нужно так: отчи-зна.
    – Tagirix
    12 сен 2015 в 16:28
0

Правильно: от-чи́з-на. Т.к. по правилам не разрешается оставлять на строке или переносить в следующую строку одну букву. Напр., нельзя переносить: а-кация, акаци-я.

См.: Академический справочник.

1
  • 1
    Вы не на тот вопрос ответили. Спрашивают о разделении на слоги, а не о правилах переноса. Причём даже в правилах переноса неточность. Правильно - от-чи-з-на.
    – Марк Из
    12 сен 2015 в 15:13

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.